Главная - Регистрация граждан - Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего


Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Оглавление:

О соотношении права представителя потерпевшего с правом защитника на ознакомление с материалами уголовного дела до момента окончания стадии предварительного расследования


С достаточно интересной ситуацией мне довелось столкнуться при вступлении в качестве представителя потерпевшего в уголовное дело, возбужденного по ч. 1 ст. 264 УК РФ. В момент дорожно-транспортного происшествия водителю, в последствии ставшему моим доверителем и потерпевшим по уголовному делу, были причинены телесные повреждения, образующие тяжкий вред здоровью. В связи с чем водитель был госпитализирован в медицинское учреждение и в силу полученных травм не имел возможности принять участие в составлении схемы ДТП и протокола осмотра места происшествия, которые были составлены при участии второго участника ДТП – потенциального обвиняемого, подсудимого и осужденного, не получившего в результате ДТП каких-либо телесных повреждений.

Как обычно, по уголовному делу, возбужденному по факту ДТП, были проведены судебная медицинская, автотехническая, две дополнительные автотехнические экспертизы.

Выводы

Нужен ли адвокат потерпевшему?

Уголовная защита в представлении многих представляет собой деятельность адвоката по защите лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступления. Однако такое понимание адвокатской деятельности по уголовным делам является неполным.

Потерпевший от преступления в силу закона также имеет право на защиту. Причем необходимость в квалифицированной правовой помощи для потерпевшего является не менее значимой, позволяя избежать многих сложностей с момента обращения с заявлением о совершенном преступлении и до вынесения виновному лицу приговора.
Потерпевший является участником многих процессуальных действий на стадии дознания и следствия, содержание которых не всегда является понятным для несведущего в следственной и судебной системе лица.

Участие в допросах и следственных экспериментах, дача объяснений, заявление ходатайств о проведении экспертиз, участие в очных ставках, ознакомление

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе

В соответствии со ст.52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.

Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), а также в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы

«О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса»

от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г.
В силу п.1 ч.1 ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
N 17 г. Москва О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве

Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба.

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом (статья 52 Конституции Российской Федерации). В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), а также в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы «О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса» от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию.

Денис Козырев → Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела на стадии расследования (районный прецедент)

Возможно, вышеуказанное утверждение покажется преувеличением, учитывая сложившееся мнение среди сотрудников правоохранительных органов, да и адвокатского сообщества. Ниже расскажу о судебном деле, где мне удалось доказать, что данное утверждение является общим правилом.

Два года назад я принял защиту потерпевшего в ДТП, которому был причинен тяжкий вред здоровью.

С самого начала отчётливо было видно, что сотрудники районного отдела внутренних дел не собираются устанавливать истину в произошедшем, при этом с легкостью из одного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в другое указывали на виновность в случившемся самого потерпевшего.

Каждый раз мне приходилось через органы прокуратуры отменять данные немотивированные и необоснованные решения следователей (а за этот период они сменились уже трижды). После отмены «отказного» постановления в седьмой раз, уголовное дело было возбуждено, но через 3 месяца приостановлено.

Бесплатный адвокат для потерпевшего от преступления – актуальный ли это вопрос?

21 Января 2015 г.

Квалифицированная юридическая во время производства по уголовному делу – обусловленная необходимость не только для того, чтобы справедливость восторжествовала, но и потребность самого . Это связано с тем, что зачастую в силу самых разных причин потерпевший самостоятельно не может защитить свои – это и правовая неграмотность, и стресс, испытанный им во время совершения преступления в отношении него или его близких.Судопроизводство в Российской Федерации, как известно, осуществляется на основе состязательности и равноправия.

Однако если подозреваемому, обвиняемому или подсудимому положен бесплатный адвокат (ч.

5 ст. 50 УПК РФ: «В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда,

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе

В соответствии со ст.52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), а также в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы

«О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса»

от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию. В силу п.1 ч.1 ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Адвокат потерпевшего

Одним из участников процесса расследования и рассмотрения уголовного дела является потерпевший.

Потерпевший это человек или организация, которым преступлением причинен какой бы то ни было вред. Вред может выражаться в физических и нравственных страданиях, имущественном ущербе, ущербе деловой репутации юридического лица. В случае если потерпевший воспользуется своим правом на заявление гражданского иска, он становиться еще и гражданским истцом.
Следует отметить, что если в отношении обвиняемых законодательно предусмотрены случаи обязательного обеспечения их адвокатом-защитником (а на практике адвокаты участвуют, пожалуй, по всем без исключения уголовным делам), то в отношении потерпевших таких требований нет.

Рекомендуем прочесть:  Красивые места для жизни в россии

Принято считать, что интересы потерпевших и так уже защищают их процессуальные «соратники» по стороне обвинения: дознаватели, следователи, прокуроры. Вместе с тем, каждый потерпевший в ходе расследования или рассмотрения дела в суде вправе самостоятельно обратиться к адвокату.

Тактика защиты потерпевшего в уголовном процессе (или немного размышлений и личная практика)

Права потерпевших от преступлений охраняются законом, что установлено статьей 52 Конституции Российской Федерации. Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), а также в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы «О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса» от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна

Адвокат потерпевшего по уголовному делу

В уголовном процессе, помимо подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) и лицо. производящего расследование, существует еще ряд лиц, которые относятся к уголовному делу и имеют свои интересы в его разрешении. Это потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик.

Данные лица не являются обязательными участниками уголовного процесса, они могут и отсутствовать.

Так, например, гражданский истец и ответчик появляются лишь тогда, когда в рамках уголовного процесса заявлен гражданский иск. В уголовном процессе по преступлениям против государственной власти нет потерпевшего в процессуальном смысле слова: интересы государства в данном случае представляют следователь и суд.
Потерпевший является важным участником уголовного процесса со стороны обвинения.

Это лицо, чьи права и законные интересы были нарушены преступлением.

Основной целью

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

До начала заседания суда кассационной инстанции потерпевший вправе отозвать свою жалобу и жалобу своего представителя (ст.

408 УПК). После решения всех формальностей по заключению соглашения на оказание юридических услуг между адвокатом и потерпевшим, адвокат «входит» в уголовное дело в качестве представителя потерпевшей стороны и пользуясь своим правовым статусом обязывает других участников уголовного процесса – дознавателя, следователя, прокурора, выполнять свои должностные обязанности строго в соответствии с законом.

В случае выявления нарушения закона должностными лицами при расследовании уголовного дела и «попирание» прав потерпевшего, адвокат в этом случае может вынести вопрос даже о привлечении «чиновника» к ответственности. Порядок обжалование принятых решений должностных лиц при расследовании уголовного дела, определен ст.

Уголовное делопроизводство на сегодня относится к числу одного из наиболее сложных процессов во всей судебной системе.

Имеет ли право потерпевший знакомиться с материалами уголовного дела

Потерпевший в уголовном процессе — это та сторона, которая пострадала от совершения противоправных действий. С одной стороны, действующая система правосудия направлена на защиту и восстановление нарушенных преступлением прав потерпевшего, а с другой вполне вероятно пренебрежение интересами этой стороны на стадии расследования. А между тем, успешная защита потерпевшего возможна только в том случае, если имеется полная информация о его результатах.

Право на судебную защиту и компенсацию нанесенного преступлением ущерба гарантирует потерпевшим ст. 52 Конституции. Для этого они наделяются правами стороны и могут собирать и представлять различные доказательства, заявлять материальные требования, направлять ходатайства и т.д.

Выступает потерпевший всегда на стороне обвинения.