Главная - Интеллектуальная собственность - Как решать задачи по праву пример

Как решать задачи по праву пример


Как решать задачи по праву пример

Сборник практических задач по праву для 11 класса


Прокомментировать задачу и ее решение на уроке. Для того чтобы учащиеся усвоили данный алгоритм, первоначально его необходимо «пройти» с ними пошагово, с помощью интерактивной доски, на уроке. После этого можно приступать к решению задач по пройденным темам. Раздел 2. Практические задачи по теме «Гражданское право» Задача 1 Условия задачи : У гражданки Ш.

родился ребенок. Через 2 недели после рождения ребенка у гр. Ш. умирает дядя и оставляет после себя завещание, согласно которому новорожденный ребенок гр. Ш. является наследником дома. Вправе ли новорожденный ребенок наследовать имущество и почему? Ответ задачи : Да может, т. к. в соответствии с ч. 2 ст. 17 Гражданского Кодекса РФ правоспособность гражданина возникает с момента рождения.

Задача 2 Условия задачи : Гражданин К. заключил договор с ООО «Мёд» на поставку меда и пчел для разведения. К моменту поставки товара гражданин К.

Решаем задачи по праву

  1. , директор, учитель обществознания

Разделы: В курсе права, изучаемого как отдельный предмет в классах социально-гуманитарного профиля, большое значение уделяется формированию у учащихся практического опыта по самостоятельному поиску и использованию правовой информации. Наши выпускники должны овладеть навыками сравнительного анализа правовых понятий и норм, объяснения смысла конкретных норм права, умением давать характеристику содержания текстов нормативных актов; использовать нормы права при решении учебных и практических задач.

Овладение школьниками указанными умениями возможно только при практическом изучении курса права, поэтому на уроках я стараюсь уделять время решению правовых задач.

После изучения каждой темы старшеклассники сдают зачет, к которому готовят не только теоретический материал, но и свой вариант практической правовой задачи по изученной теме.

PrimeHelp.ru

Решения задач по Уголовному праву Российской Федерации.

Первая часть (с 1 по 30 задачу). Вторую часть выполненных решений задач по уголовному праву (с 30 задачи) Задача 1.

Харитонов уезжал в отпуск. Подозревая, что его жена изменяет ему, он установил в спальне самодельное взрывное устройство, которое срабатывало, если на кровати оказывался груз более 100 кг (его жена весила около 60 кг). В отсутствие Харитонова в гости к его жене приехала теща, которая спала на кровати.

Однажды вечером, когда теща уже легла на кровать, к ней подсела жена Харитонова. Общий вес двух женщин оказался более 100 кг, и устройство сработало. Обе женщины погибли. Вариант: опасения Харитонова оказались обоснованными: к Харитоновой пришел ее знакомый.

Оба были убиты, когда легли на кровать.

Дайте квалификацию содеянного и проанализируйте все элементы состава преступления и квалифицирующих признаков. Задача 2.

Задачи по дисциплине «Основы права».

Гражданин находится на лечение в стационаре.

Кому и как он может доверить получение своей пенсии? Ответ: По ст.185 Гражданского кодекса он должен оформить доверенность на любого совершеннолетнего дееспособного гражданина.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для предоставления третьему лицу. В п.4 этой статьи говорится, что доверенность на получение з/платы, других платежей, а также пенсий, пособий, стипендий, может быть удостоверена в той организации, в которой доверитель работает, учится или администрацией стационарного учреждения, где он проходит лечение, как в данном примере. Срок действия доверенности по ст.186 не может превышать 3-х лет, а если он не указан в доверенности, она действительна в течение года со дня ее совершения.

В ней должны содержаться сведения доверителя и кому доверяют (ФИО, паспортные данные, место регистрации, сумма числом и прописью, если она точно известна).

Способы решения задач по праву

Решение задач по праву — это творческий процесс. Здесь необходим комплексный и творческий подход.

Возможно, человек не связанный с юридической наукой, скажет, что решить задачу — это как в математике. То есть нужно произвести определенные действия по какому-то алгоритму. В случае наличия юридической проблемы такого легкого решения не получится. Рассмотрим пример задачи. В июле 2012 года девушка устроилась на работу в государственную структуру.

На тот момент ее ребенку был 1 год и 10 месяцев. С 1 января 2013 года она решила взять оставшуюся у нее в распоряжении часть отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В приказе об отпуске было указано, что выйти на работу ей следует 15 октября 2013 года.

Законно ли предприятие предоставило ей отпуск аж до 15 октября?

Магистр — 15 лет помощи студентам!

Опытные эксперты готовы прийти на помощь , и мы свяжемся с Вами в течение 7 минут Ничего не бывает легко, мы стараемся, боремся и последовательно отстаиваем интересы наших клиентов 2млн 20 500 4.8 Оформляете заявку Ваш менеджер определяет стоимость услуги.

Первым этапом решения задачи мы считаем определение отрасли права, в рамках которой стоит рассматривать эти правоотношения.

  • “Магистр” обзвонил всех конкурентов, и у него самые выгодные цены
  • “Магистр” осуществляет проверку работ в системе “Антиплагиат ВУЗ”. Заметьте, у большинства компаний нет доступа к системе
  • “Магистр” — титан рынка, 15 лет труда, чтобы студенты спали спокойно

Спасибо огромное, всё быстро, а самое главное в срок.

Долго думает какую скидку Вам предоставить К назначеному сроку, Вы подготовлены и успешно сдадите!

23.04.19

Спасибо!!! Вы как всегда на высоте. 22.04.19 Как всегда

Примеры решения задач по юриспруденции

Всем привет.

И снова с вами, дорогие друзья, Бот Квиринус, ваш помощник и консультант.

Здесь мы собрали примеры ранее решенных юридических задач нашими специалистами для студентов. Здесь задачи по уголовному, гражданскому и другим отраслям права. Вы можете ознакомиться и скачать эти задачи.

Обращаем ваше внимание, что многие задачи уже морально устарели, с момента их решения прошло немало времени — больше десяти лет. Законодательство обновляется намного быстрее.

Президент Республики Татарстан ввел своим указом в городе Набережные Челны временную финансовую администрацию из числа сотрудников Министерства финансов Республики.

Правомерны ли действия Президента? Обоснуйте свой ответ.

94 Загрузки Губернатор Псковской области отстранил от должности главу местной администрации города Великие Луки «за провал подготовки к отопительному сезону».

Список литературы онлайн

Обучаясь в высшем учебном заведении, каждому студенту приходится решать задачи по праву. На не юридических специальностях обычно все ограничивается решением задач по правоведению или на отраслях права, относящегося к специальности студента, например, медицинское право, право социального обеспечения, трудовое право и т.д. Так как же решить задачу по праву?

Все очень просто. Не зависимо от отрасли права, Вам необходимо определиться в каком нормативно-правовом акте содержится норма, на основании которой будет решена юридическая задача. Решая задачу Вы обязательно знаете, по какой дисциплине Вы ее делаете, поэтому для начала берем учебник по данной юридической дисциплине и с помощью содержания начинаем искать к какому разделу относится предложенная в задаче ситуация. После того, как мы нашли подходящий раздел, внимательно читаем его и пытаемся найти если не ответ на вопрос задачи, то хотя бы статью и название закона, в котором рассматривается данная ситуация.

Задачи по праву

Гражданин С., проходя по торговому центру, увидел, что в одном из магазинов продаются футболки с его изображением. Изображение точно соответствовало фотографии, которую он недавно сделал в одном из ателье. Гражданин С. обратился в юридическую консультацию с вопросом, нарушены ли его права и возможна ли их судебная защита?

Какой ответ должен быть дан гражданину С.?

Ответ: Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст.152.1) обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. Так как права гражданина С. нарушены, он вправе обратиться в суд за их защитой.

24. Гражданин Л. потребовал в Администрации города предоставить ему данные исследований о концентрации вредных веществ в воздухе на территории района его проживания. В предоставлении этих данных ему было отказано.

Правомерен ли отказ Администрации города гражданину Л.

Задачи по гражданскому праву с ответами

Решебник по астрономии 11 класс на урок №2 (рабочая тетрадь) — Небесная сфера вкл.

04 Январь 2017. В этой статье Вы найдете 8 задач по гражданскому праву с ответами. Условие: Кондитерский комбинат обратился в арбитражный суд с иском к мукомольному заводу о внесении изменений в договор на поставку муки.

Покупатель предлагал установить в договоре санкции за каждый случай неявки представителя завода по вызову покупателя в случае обнаружения им недостачи или недоброкачественности муки.

Завод возражал против установления в договоре такой санкции, однако арбитражный суд удовлетворил требование истца и включил в договор условие о штрафе за каждый случай неявки, полагая, что это будет способствовать улучшению сохранности муки. 1. Каков порядок установления в договоре поставки дополнительных санкций? 2. Правильное ли решение принял арбитражный суд?