Главная - Законодательство - Как заполнить отчет опекуна на совершеннолетнего нетрудоспособного пенсионера образец

Как заполнить отчет опекуна на совершеннолетнего нетрудоспособного пенсионера образец


Правила составления отчета опекуна в 2020 году


Опекун — это лицо, взявшее опеку над несовершеннолетним ребенком, а попечитель – над взрослым недееспособным лицом. В связи с этим, существуют аналогичные различия при заполнении отчетов.

Отчет опекунства – это документ, позволяющий предоставлять информацию на регулярной основе касаемо выполнения необходимых работ. Любое лицо, взятое на попечительство или опекунство, требует исполнения общих и индивидуальных потребностей по уходу, в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов. В нем указываются все новые совершенные сделки, приобретаемое имущество, вещи, товары и другое, а в качестве подтверждения своих расходов к отчету прилагаются соответствующие чеки, доказывающие факт расходов.

При этом, важно, чтобы эти расходы были связаны с опекаемым, являлись необходимыми или улучшающими его условия жизни.

В основном, существуют два важных федеральных закона, позволяющие регулировать опекунство, и вытекающие нюансы: ФЗ № 48-ФЗ ст.

Подача отчета по опекунству

При этом, если ребенок учится на очном отделении высшего заведения, то он вправе находиться под опекой до 24 лет.

При оформлении изначально опекунства (до 14 лет), при наступлении предельного возраста, процесс автоматически переходит в попечительства. При этом отличий в правах и обязанностях у попечителя нет. Также возможно оформление опекунства над пожилыми людьми.

При этом возможно это в двух видах – полная опека и патронаж: В первом случае устанавливается полная защита прав гражданина после подачи заявления в Арбитражный суд. Инстанция выносит решение на основании медицинской комиссии о признании человека недееспособным. Затем уже подается заявление в орган опеки и попечительства.

В случае патронажа подается заявление самим подопечным.

Отчет опекуна в 2020 году: как, зачем и куда подавать, образцы для заполнения

Все отраженные в форме данные должны быть документально подтверждены соответствующими финансовыми документами.

При этом попечитель называется помощником, так как помогает нуждающимся в конкретном деле. Часто сопровождается возмездной основой, которая оговаривается в документальном сопровождении.

Отметим, что документ касается исключительно финансовой составляющей опекунской деятельности и не отражает выполнения функций неимущественного характера. Обратим внимание, что данную отчетность не следует путать с таким документом, как отчет попечительского совета школы, который выполняет абсолютно иные функции и подается совершенно другими субъектами.

Согласно ст. 37 Гражданского кодекса РФ, в число полномочий опекуна входит , за исключением той собственности, которой подопечный может распоряжаться самостоятельно.

В отношении большинства совершаемых мелких сделок по распоряжению имуществом опекун принимает самостоятельные решения. При этом он обязан совершать их исключительно в интересах опекаемого.

И чтобы интересы последнего были соблюдены, законодатель ввел для ответственных за имущество опекунов строгую отчетность. Отчет опекуна или попечителя, согласно ст.

Как составить отчет опекуна об использовании имущества и денежных средств

Например, ребенок является единственным собственником квартиры.

Попечитель желает сдать жилье в аренду, а полученные средства потратить на дополнительное образование подопечного. С согласия государственных служб он вправе это сделать. Рассматриваемый в статье отчет как раз и предполагает предоставление сведений по всем денежным тратам, произведенным опекуном, а также по операциям с имуществом подопечного.

Важно: указанные нормы не применяется к усыновленным (удочеренным) детям, которые приобретают статус, равный родным детям.

Детям из числа подопечных старше 14 лет Гражданский кодекс РФ дает право самостоятельно распоряжаться своими денежными поступлениями. В связи с этим, такие траты не включаются в отчет, но прикладывается расписка в том, что все операции с деньгами ребенок осуществляет сам, в своих интересах. Отчет является официальным документом, визируется начальником органа опеки и попечительства и приобщается в делопроизводство (личное дело), где имеется полная опись имущества подопечного, которая в соответствии с отчетом может быть изменена.
Форма документа не является произвольной, она утверждена нормативными актами.

Как заполнить отчет опекуна?

Скачать для просмотра и печати:Необходимость предоставления отчёта закреплена в ст.

25 вышеуказанного закона, при этом срок определён до 1 февраля года, следующего за отчетным.

Документ предоставляется в письменной форме за подписью заполняемого лица.В документе должна быть отражена следующая информация:

  • Суммы понесённых доходов;
  • место хранения;
  • состояние;
  • Сведения о проданных вещах;
  • Информация о купленном имуществе;
  • Информация об имуществе:
    • состояние;
    • местонахождение;
    • место хранения;
  • Размер расходов с отдельного счёта, открытого на имя подопечного.
  • Суммы полученных доходов;
  • местонахождение;

Помимо указания названной информации, к отчету опекуна за 2020 год необходимо приложение следующих бумаг:

  • Копии квитанций об уплате обязательных налогов и сборов.
  • Копии чеков;
  • Копии товарных чеков;

Важно знать, что суммы, потраченные

Отчет опекуна

Без подтверждения ваших слов бланк может оказаться недействительным.

Заполненный отчет опекуна о выполнении обязанностей предоставляется органам опеки для дальнейшего рассмотрения и внесения в журнал. несовершеннолетнего ребенка заполняется родителями-опекунами или же ответственными лицами согласно определенной форме.

Образец вы можете скачать ниже.

Заполняя документ, внимательно смотрите на название графы.

Заполнять шаблон необходимо согласно статье 25 федерального закона и следующим рекомендациям: В шапке требуется указать период времени, за который отчитывается попечитель. Первый, второй и третий раздел должны содержать краткую информацию о попечителе и опекаемом лице. В четвертом разделе необходимо расписать все имущество, которое принадлежит ребенку.

Следующая таблица должна содержать информацию согласно указанным пунктам. В ней следует перечислить недвижимость, которая принадлежит ребенку.

Ребёнка — под опеку

, – выписки за год; 3.

к этим выпискам копии договоров с банками; 4.

справка с места учёбы ребёнка — достаточно один раз в год. Отчёт можно подавать уже в декабре, так как чеки собирать не надо.

Отделы Опеки просят уведомлять их обо всех изменениях: переездах, изменениях в составе семьи и др.

– в течение 3 дней! При исполнении подопечному 14 лет сразу получать паспорт — иначе налагается штраф госорганами.

И копию паспорта следует принести в Отдел Опеки. В нашей области теперь подопечного ставят на очередь на улучшение жилья или на жильё по достижении 14 лет, если на его долю приходится менее 13,5 кв.м жилья или таковое отсутствует. Если кому-то нет времени почитать комментарии ниже, где много полезного, я всё же самое полезное “подниму” сюда, в текст статьи: Ирина: Здравствуйте,вы пишите, что распоряжаться пенсией по потере кормильца вы не имеете права.

У меня есть

Форма отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом

проживающий по адресу: ____________________________________________________ (почтовый индекс, полный адрес) Опека установлена _________________________________________________________ (наименование органа опеки и попечительства) ___________________________________________________________________________ (дата и номер акта органа опеки и попечительства) 1. Сведения об имуществе совершеннолетнего недееспособного гражданина 1.1.

Недвижимое имущество ————————————————————————— ¦ N ¦ Вид и ¦ Основание ¦ Место ¦ Площадь ¦Сведения о ¦ ¦п/п ¦наименование ¦ приобретения ¦ нахождения ¦ (кв.

¦государствен-¦ ¦ ¦ имущества ¦ <*> ¦ (адрес) ¦ метров) ¦ной регистра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ции прав на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имущество ¦ +—-+————-+—————+————+————+————-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +—-+————-+—————+————+————+————-+ ¦ 1.

Отчет опекуна

Целью отчета является информирование контролирующих органов о проделанной опекунской работе. Основная информация в документе касается расходования средств подопечного и распоряжения его имуществом.

Если опекуном в течение отчетного временного периода совершаются какие-либо сделки относительно имущества опекаемого лица, это обязательно должно отражаться в отчете.

Касается это не только продажи его имущества, но и покупки новых имущественных объектов. Любые произошедшие за отчетный период изменения, касающиеся имущественного состояния подопечного лица, включая поступлений всех положенных доходов, затрат на жизненно необходимые предметы быта, оплату счетов и услуг для подопечного, должны быть отражены в этом документе. Важно! Отчет включает сведения, касающиеся исключительно финансовой деятельности опекуна, и исключает сведения о выполнении им обязанностей не имущественного свойства.

Требования к содержанию отчета отражены в , посвященной опеке и попечительству.

Отчет опекуна (попечителя) об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина

При заполнении документов рукописным способом запись производится разборчивым почерком чернилами или пастой синего либо черного цвета;- Отчет заверяется личной подписью опекуна (попечителя) с расшифровкой подписи и обязательным указанием даты представления отчета;- При заполнении отчета не допускается использование штрихового корректора, внесение незаверенных исправлений и т.п., а также оставлять не заполненными графы, строки.

В случае отсутствия информации для включения в отдельные графы, строки отчета в них вносятся слова «нет», «не имеется»;- Единицы измерения денежных средств в отчете составляют тысячи рублей.Образец заполнения Формы отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении.Форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким.Форма отчета

Как составить отчет опекуна 2020-2020 гг.

(бланк, образец заполнения)

Поэтому при составлении отчета за 2020-2020 годы опекунам и попечителям детей уже не придется отчитываться за покупку продуктов, обуви, одежды, средств гигиены, лекарств и иные подобные траты.