Главная - Законодательство - Могут ли сократить если до пенсии 1 год остался

Могут ли сократить если до пенсии 1 год остался


Имеют ли право меня сократитьесли до пенсии осталось1год 6 месяцев


3. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 25 указанного Федерального закона.

После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с пунктом 2 части 3 и частью 4 статьи 25 указанного Федерального закона. Если на предприятии планируется сокращение штата, то согласно ст.

179 ТК РФ преимущественным правом на дальнейшее продолжение трудовой деятельности обладают работники с наиболее высокой квалификацией и производительностью труда, а также отдельные категории сотрудников: Если квалификация и производительность всех подчиненных равна, то преимущество имеют семейные люди, воспитывающие двух и более иждивенцев; лица, обеспечивающие всю семью, если другие ее члены не трудоустроены; сотрудники, получившие увечье или заболевание в связи со своей трудовой деятельностью в данной организации; инвалиды боевых действий; работники, повышающие свою квалификацию без отрыва от выполнения трудовых обязанностей.

Menu

Затем работника надлежит уведомить о предстоящем высвобождении за 2 месяца, по истечении которых уже будет издан приказ.

Также при проведении процедуры сокращения работника предпенсионного возраста учреждению надлежит уведомить Службу занятости, учитывая, что именно оговоренный орган будет заниматься и поиском работы и оформлением пособия в случае отсутствия подходящей вакансии, не говоря уже о направлении для назначения досрочной пенсии.

Далеко не каждый гражданин предпенсионного возраста может рассчитывать на получение пособия на протяжении 36 месяцев со дня увольнения, ведь в соответствии с ч.1 ст.32 ФЗ №1032-1 срок получения пособия сверх нормы напрямую зависит от общего стажа. То есть работник предпенсионного возраста на момент постановки на учет в Службу занятости может рассчитывать только на годовое материальное обеспечение на протяжении 12 месяцев, а вот дальнейшее начисление пособия зависит уже от стажа работы, превышающего норму в 25 и 20 лет.

Можно ли сократить сотрудника за год до пенсии?

N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» уволенный по сокращению штата работник предпенсионного возраста вправе обратиться в органы службы занятости за содействием в досрочном назначении пенсии по старости.

Необходимым условием назначения такой пенсии является наличие у гражданина страхового стажа продолжительностью не менее установленной в п. 1 рассматриваемой статьи. ___________________ *(1) Право работодателя на увольнение сотрудников предпенсионного возраста может быть ограничено существующим в организации коллективным договором (соглашением) либо соглашениями более высокого уровня (федеральными, территориальными, отраслевыми, межотраслевыми). Смотрите, например, Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образовании и науки Российской Федерации на 2012-2014 годы; Отраслевое соглашение по государственным образовательным учреждениям, подведомственным Министерству

Имеют ли право меня сократитьесли до пенсии осталось1год 6 месяцев

Москва Меня сокращают , до пенсии осталось 1год и 6 месяцев Удалить | Автомобильные происшествияАдвокатура и судебная системаАдминистративное правоАрбитражный процессБанковская деятельностьБизнесБухгалтерский учетВалютное регулированиеГражданско-процессуальное правоГражданское правоГражданствоДругие вопросыЖилищное правоЗащита прав потребителейЗдравоохранение культураЗемельное право, ресурсыИммиграцияИнтеллектуальная деятельностьКредитыМеждународное правоМиграционные вопросыНалоги и сборыНаследственное правоНедвижимостьОборона военная служба, оружиеОхрана правопорядкаПаспортные вопросыПенсии и социальная защитаСемейное правоТаможенное право и ВЭДТрудовое правоУголовное правоУголовный процессЦенные бумаги | Ответить на этот вопрос Загрузка… ТК РФ, расторжение трудового договора в связи с сокращением штата возможно лишь в том случае, если работник дал письменный отказ на перевод на другую должность или в организации нет вакансий, соответствующих его квалификации и состоянию здоровья.

Что делать, если мою должность сокращают, а до пенсии мне осталось 1 год и 2 месяца?

Выбирать, конечно, Вам, но на наш взгляд, Вам экономически более целесообразно согласиться на увольнение по следующим причинам: Во-первых, при увольнении по этому основанию работодатель должен будет оплатить Вам выходное пособие в размере Вашего среднемесячного заработка за первый месяц после увольнения, а при определённых обстоятельства, названных в статье 178 ТК РФ даже за второй и третий месяцы после увольнения:

    Статья 178.

    Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

До пенсии остался год

4 года трое детей есть смысл. Увольняется? Странный вопрос.

Это Вам решать увольняться или работать.

Только следует помнить что Вам нужно соблюсти условия: женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 лет; Продолжительность страхового стажа (лет) — 15; Минимальная величина ИПК (количество баллов) — 30 1.2. Осталось до. Пенсии. 4 года трое детей есть смысл. Увольняется? Странный вопрос.

Это Вам решать увольняться или работать.

Только следует помнить что Вам нужно соблюсти условия: женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 лет; Продолжительность страхового стажа (лет) — 15; Минимальная величина ИПК (количество баллов) — 30 1.3. Осталось до. Пенсии. 4 года трое детей есть смысл.
Увольняется? Странный вопрос.

Это Вам решать увольняться или работать. Только следует помнить

Может ли предприятие уволить или сократить работника,которому остается 1 год до пенсии?

Может ли предприятие уволитьНаталья ВикторовнаДа, но для этого необходимо основание. Если работодатель захочет обойти сокращение штата, то он может предложить работнику уволиться со соглашению сторон с выплатой компенсации.

При таком увольнении размер компенсации оговаривается сторонами.

16 Сентября 2015, 12:57 1 0 222 ответа 71 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саранск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Наталья! То есть пенсионеры могут быть уво­лены по тем же основаниям, что и другиеработники. Увольнение работника по при­чине достижения пенсионного возраста поинициативе работодателя в суде может быть признано незаконным. Всего доброго! 16 Сентября 2015, 13:17 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие

Могут ли увольнять работника, если ему скоро на пенсию?

Первые либо сокращают человека, либо дожидаются увольнения по пенсии (при желании работника), либо увольняют только при наличии проступков. Вторые вынуждают работника уволиться по собственному желанию или увольняют по выдуманной статье ().

Увольнение любого рода для людей предпенсионного возраста – трагедия, ведь устроиться на новую работу в этом возрасте – маловероятно.

Закон защищает граждан попавших в такую беду и предусматривает досрочную пенсию, о которой также будет рассказано в данной статье. Вообще не дает никаких ограничений в увольнении сотрудников предпенсионного возраста. Поэтому работодатель может уволить сотрудника, но только если на это есть законные основания.

Перечень законных оснований для увольнения работника по инициативе работодателя расположен в . Единственное, что может помочь остаться на работе – коллективный договор, в котором прописан пункт о невозможности увольнения работника предпенсионного возраста по ряду оснований.

Сокращение до пенсии

Анастасия, нигде нет ограничений в этой связи.

На законных основаниях могут и за месяц и за день и за год до пенсии.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Сокращение работника предпенсионного возраста

Ведь, по мнению многих начальников: человек предпенсионного возраста уже не такой быстрый и выполняет задания дольше, хуже учится новому, чаще болеет, поэтому держать его в работниках не выгодно.

С другой стороны, именно эти люди обладают наибольшим опытом работы на предприятии и могут передать молодому персоналу полезные навыки. Как мы уже сказали ранее, работодатели делятся на два лагеря: действующие по закону и нарушающие его. Первые либо сокращают человека, либо дожидаются увольнения по пенсии (при желании работника), либо увольняют только при наличии проступков.

Вторые вынуждают работника уволиться по собственному желанию или увольняют по выдуманной статье.

При сокращении работника предпенсионного возраста досрочная пенсия ему может быть назначена, если: им уже приобретен требуемый стаж работы, для мужчин – это 25 лет, а для женщин – 20 лет; он находится в статусе безработного;

Сокращение работника перед пенсией за 1 год

При отсутствии специальных требований трудового (коллективного) договоров, соглашений работодатель обязан соблюсти лишь правила ст.

178 ТК РФ. Также обратите внимание на то, что закон не запрещает работодателю принять индивидуальное решение о выплате увольняемому работнику дополнительных сумм пособия, осуществлении иных платежей в пользу сотрудника, чья должность сокращается.

В заключение считаем необходимым отметить, что в силу п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. Внимание Размер этой пенсии определяется по нормам базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом пункты 6, 7, 9, 10 и 11 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.
По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости,

До пенсии осталось 1 год могут ли уволить

После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с пунктом 2 части 3 и частью 4 статьи 25 указанного Федерального закона.

Важно Устройство на работу до пенсионного возраста служит основанием для прекращения выплат пенсии, полученной досрочно.

Иногда ПФ отказывает в предоставлении досрочной пенсии ссылаясь на:

  1. увольнение с работы по другим причинам;
  2. отказ (2 раза) от предложенных работ службой занятости;
  3. ошибка в предоставленных документах.

Куда жаловаться, если просят уйти по собственному желанию перед пенсией?

Помните, если вас вынуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию в предпенсионный период, необходимо избежать этого действия.