Главная - Интеллектуальная собственность - Надо ли согласие работника при переименовании отдела

Надо ли согласие работника при переименовании отдела


Надо ли согласие работника при переименовании отдела

Оглавление:

Подскажите, пожалуйста,1. Нужно ли уведомлять работников о переименовании подразделения, если они согласны с переименованием?

Можно ли ограничиться заключением допсоглашения?2.

Каким образом уведомляются несогласные работники: обязательно письменное


Ответ на вопрос: 1.

Нужно ли уведомлять работников о переименовании подразделения, если они согласны с переименованием? Можно ли ограничиться заключением допсоглашения? Если сотрудники согласны на переименование структурного подразделения, то с ними достаточно заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам.

При согласии сотрудников изменения в трудовые договоры вносятся в порядке ст. 72 ТК РФ — по соглашению сторон. Предварительное уведомление не требуется. Ответ на вопрос: 2. Каким образом уведомляются несогласные работники: обязательно письменное уведомление или достаточно ознакомить с приказом о переименовании не позднее чем за два месяца?» Согласно ч.

2 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Судебная практика, связанная с переименованием должности работника

Работодателем нередко принимается решение о переименовании ряда должностей работников в штатном расписании.

В одном случае компанией преследуется цель приведение должностей согласно веяниям времени (например, должность «продавец» переименовывается на должность «менеджер по продажам») с полным сохранением должностных обязанностей, в другом – вследствие изменения организационной структуры компании. Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации при условии соблюдения установленного порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения (Определение КС РФ от 22.12.2015 № 2768-О). Такие выводы делают судьи при рассмотрении трудовых

Требуется ли согласие работника на переименование его должности?

Здравствуйте!

В организации должность ведущего специалиста по кадрам переименовали в ведущего менеджера по кадрам. 18 Декабря 2016, 13:56, вопрос №1477733 Полина, г. Уфа Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 20435 ответов 6793 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Согласно ст. 72 ТК РФ: Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.Нужно составить доп.

соглашение с работником. С Уважением, Надежда. 18 Декабря 2016, 13:59 0 0

Как переименовать отдел?

Ответ на вопрос: Как мы поняли из Вашего вопроса, у Вас происходит только переименование отдела без изменения трудовых функций сотрудников. В таком случае данная процедура не является переводом.

Переводом признают изменение трудовой функции или структурного подразделения, если оно указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При переименовании отдела трудовая функция его сотрудников остается неизменной, а структурное подразделение, в котором они работают, также не изменяется, поскольку не меняются его функции. Если наименование структурного подразделения указано в трудовых договорах с сотрудниками, то необходимо: Если название отдела в трудовом договоре не указано, то достаточно внести изменения в .

Подробнее об этом см. п. 1 Подборки ниже по тексту.

Изменение наименования структурного подразделения (переименование одного из отделов)

В организации произошло изменение наименования структурного подразделения (переименование одного из отделов), соответственно, перевод сотрудников из отдела с прежний наименованием в отдел с новым наименованием.

Указанные процедуры необходимо произвести и с сотрудником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и с сотрудником, принятым по срочному трудовому договору на период его отсутствия.

Условия труда и трудовые функции работников не изменились. Согласно Письму Минтруда России от 02.11.2016 № 15-1/ООГ-3847 «О проведении внеплановой специальной оценки условий труда», под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем не осуществлялся.
Означает ли это, что работодатель не обязан проводить внеплановую спец оценку условий труда на рабочих местах сотрудников данного отдела?

В том же письме Минфина указано следующее: «С учетом положений статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда » если при реорганизации

Уведомление о переименовании структурного подразделения, образец

Содержание Таким образом: Если в трудовых договорах с работниками в качестве места работы указано наименование отдела или структурного подразделения, то следует руководствоваться порядком, предусмотренным ст. Полагаем, что это все же больше переименование должности. 72, 72. 1 ТК РФ. Работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе с каждым работником и издать приказ о переводе, в котором следует зафиксировать новое название структурного подразделения и отразить изменение наименования структурного подразделения в трудовых книжках сотрудников.

Образцы, документов, которые необходимо оформить, представлены в приложении к ответу. Если же наименование отдела не указано, а условия труда и оплаты работника не меняются, то это перемещение. Чтобы оформить перемещение сотрудника, получать его согласие не требуется (ч.

3 ст. 72.1 ТК РФ). Достаточно издать приказ о перемещении и ознакомить с ним сотрудника под подпись.

Переименование должности

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » К обязательным условиям трудового договора относится наименование должности работника (ст. 57 ТК РФ). При этом должность должна быть предусмотрена штатным расписанием организации.

возможно тогда, когда у работника, выполняющего определенные обязанности, не меняется ничего, что повлекло бы за собой изменение его трудовой функции. О переименовании должности работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за два месяца. Для переименования должности издается приказ.

Как и в любом другом случае, в приказе о переименовании должности должны быть обоснование (например,

«В целях приведения наименований должностей в соответствие с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих»

) и распорядительная часть, в которой нужно указать прежнее и новое наименование должности.

Как оформить переименование должности без изменения трудовой функции

Переименование должности подразумевает изменение только названия, работник при этом не почувствует разницы – обязанности не меняются.

Как правильно оформить эту процедуру, читайте в статье, скачайте образцы необходимых документов.

В процессе деятельности организации или образования новой работодатель неизбежно сталкивается с необходимостью как-то обозначить должности персонала. В общем случае он вправе использовать любые формулировки, но только если деятельность работника не влечет гарантированные льготы и компенсации (например, дополнительный отпуск, надбавку за условия труда, лечебно-профилактическое питание и т.д.).

В такой ситуации называть штатные ставки необходимо в строгом соответствии с требованиями закона. Перечень подходящих названий представлен в Справочнике, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37.

Важно, чтоб термин в полной мере отражал деятельность и обязанности работника.

Как оформить переименование отделов?

Ответ на вопрос: 1.в кадровых документах переименование отдела Для переименования отдела издайте приказ в произвольной форме.

Внесите соответствующие изменения в штатное расписание, и во все локальные нормативно-правовые акты, которые отражали наименование отдела. Если наименование структурного подразделения указано в трудовых договорах с сотрудниками, то дополнительно:

  1. внесите запись об изменении названия подразделения в сотрудников и .
  2. заключите к трудовым договорам с сотрудниками переименованного подразделения. Предупредить об изменении нужно не позднее чем за два месяца, однако если сотрудники согласны на досрочное изменение, то ввести его можно и раньше ();

Если название отдела в трудовом договоре не указано, то достаточно внести изменения в .

Образцы приказов приведены ниже.
Стоит заметить, что данная процедура не является переводом.

Переводом признают изменение трудовой функции или структурного подразделения, если оно указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ)

Как правильно оформить переименование отдела

Добрый день!

Я работаю инспектором по кадрам.

Работодатель решил немного переименовать отделы, если это можно назвать переименованием.

Был: инженерно-технический отдел.

Стал: инженерно-технический отдел\Курск. Появилась только привязка к региону, как мне пояснили,с данной привязкой удобнее экономистам планировать бюджет.

Записи о переименовании в трудовые книжки я не внесла, а новых сотрудников уже принимаю в отделы с новым названием и если оформляю перевод «старых» сотрудников, то тоже уже пишу название нового отдела , т.е. с привязкой к региону. Теперь получается,что в компании часть сотрудников с прежним названием отдела, а другая часть с новым. Штатное расписание ранее не велось.

Как выйти из данной ситуации?

07 Февраля 2017, 10:43, вопрос №1529097 Светлана 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы

Изменилось название отдела как оформить

В структуре предприятия могут происходить различные изменения, которые необходимо отразить в штатном расписании, трудовом соглашении и трудовой книжке.

Поэтому нужно знать, как внести запись в трудовую книжку о переименовании подразделения.

Часто изменяются наименования отделов, филиалов, подразделений, служб, дирекций, факультетов, кафедр и так далее. Например,

«Отдел правового обеспечения и работы с документацией»

может быть переименован в «Юридический департамент по вопросам законодательства и заключения контрактов».

Департаменты могут назвать дирекциями или управлениями и наоборот. В этих случаях требуется выполнить необходимые записи в трудовой книжке на основании требований законодательства, то есть Трудового кодекса, Инструкции и Правил.

В третьем разделе Инструкции указано,

Переименование должности без изменения трудовой функции (пример)

→ → Обновление: 19 октября 2017 г. Должность работника – это не просто его обозначение как трудовой единицы, но и «карьерная ступенька», определенный статус на конкретном предприятии и вообще в социуме. Когда работник представляет свою компанию в отношениях с партнерами, он называет и свою должность, которая должна внушать другой стороне уважение и доверие.

Поэтому иногда компании, придающие этому большое значение, приходят к выводу о необходимости дать должности работника другое название. В этой статье рассмотрим, как произвести переименование должности без изменения трудовой функции, и пример такого переименования.

Работодатель волен называть должности по своему усмотрению, только если от наименования должности не зависит предоставление работникам льгот и компенсаций. В таком случае необходимо руководствоваться Справочником, утв.

. Трудовая функция работника – комплекс трудовых

Уведомление работника о переименовании должности

7959 Иногда руководители предприятий и организаций считают нужным переименовать должности некоторых категорий работников.

Для того, чтобы правильно провести эту процедуру, в числе прочих мероприятий необходимо оповестить об этом представителей персонала, которых такое переименование касается напрямую. ФАЙЛЫ Изменение названия той или иной должности может происходить по разным причинам.