Главная - Медицинское право - Нужно ли предъявлять паспорт при возврате товаров оплаченного банковской картой

Нужно ли предъявлять паспорт при возврате товаров оплаченного банковской картой


Нужно ли предъявлять паспорт при возврате товаров оплаченного банковской картой

При возврате товара требуют паспорт – законно ли это требование?


» Граждане, желающие вернуть некачественный или непонравившийся товар, часто сталкиваются с требованием продавца предъявить гражданский паспорт. Многие покупатели подобную просьбу считают уловкой для отказа в возврате денег – под предлогом отсутствия документа.

Общаясь с сотрудниками магазина, они ссылаются на закон о правах потребителей, где такого условия нет. Однако чтобы понять, нужен ли паспорт при возврате товара, нужно проштудировать не только данный нормативный акт, но и бухгалтерские методички, содержащие правила проведения кассовых операций и приема проданной продукции.
В законе, защищающем права покупателей, действительно не сказано, что для возврата товара требуется предъявить паспорт.

В статье 18, посвященной возможности вернуть покупку ненадлежащего качества, говорится, что даже чек не является обязательным документом. Статья 25 разрешает подтверждать факт приобретения изделия:

Нужен ли паспорт при возврате товара и зачем?

/ / 12 марта 2019 0 Поделиться Нужен ли паспорт при возврате товара, зависит от обстоятельств, сопутствующих процедуре. В статье далее мы разберемся, когда покупатель может вернуть деньги за покупку без подтверждения своей личности, а когда предъявление паспорта вменяется ему в обязанность.

Также расскажем, по каким еще документам допускается персонифицировать человека. Согласно положениям закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — ЗЗПП), при купле-продаже гражданин может вернуть покупку, если:

  1. товар был продан с недостатками (абз. 6 п. 1 ст. 18 ЗЗПП);
  2. покупатель решил обменять продукцию надлежащего качества, но у продавца не оказалось аналогичного (абз. 1 п. 2 ст. 25 ЗЗПП).

Под возвратом при этом понимается передача покупки обратно в магазин, который, в свою очередь, осуществляет после этого выдачу покупателю уплаченной за товар суммы.

Нужен ли паспорт при возврате товара?

» » Опубликовал: в 08.06.2017 31,402 Просмотров СОДЕРЖАНИЕПри возврате товара некоторые продавцы требуют паспорт, но не всегда.

Невольно возникает вопрос: Такую ситуацию, как правило, нужно рассматривать как со стороны закона, так и со стороны практики. Рассматривая эту ситуацию со стороны закона, т.е.

предусмотренное в и закона РФ «О защите прав потребителей» можно отметить, что потребителю совсем не требуется иметь при себе паспорт, чтобы обменять или вернуть товар, который не подошел по определенным параметрам или вовсе оказался несоответствующего качества. В законе говорится о сохранности товарного вида, о наличии товарного чека, а также указаны другие требования, но совершенно ничего не сказано про наличие документа, удостоверяющего личность потребителя, возвращающего или обменивающего товар.

Дорогие

Роспотребнадзор (стенд)

Имеет ли право продавец (исполнитель) требовать паспорт при оплате товара (работы, услуги) банковской картой?

В октябре 2013 года в Консультационный пункт для потребителей в г.

Усть-Илимске за консультацией обратилась Гражданка N. Проблема у потребителя заключалась в том, что при обычной оплате картой в кассе супермаркета у нее попросили предоставить паспорт и отказали в приеме безналичного платежа по причине того, что Гражданка Nхотела воспользоваться банковской картой супруга. В связи этим у потребителя возник вопрос — правомерны ли требования продавцов магазина, и на какие юридические документы следует ссылаться в этом случае, как потребителю, так и продавцу.

Анализируя банковское законодательство, необходимо отметить, что перевод электронных денежных средств осуществляется с проведением идентификации клиента или без проведения идентификации в соответствии с Федеральным законом

Нужен ли паспорт при возврате товара

› Следует помнить!

Безобидный шоппинг может завести Вас в дебри гражданско-правовых взаимоотношений.

Ведь «продавец» — это не только миловидная девушка, которая терпеливо удовлетворяет ваши покупательские требования и пожелания, но и «фирма» (ИП, ООО), на которую распространяются многочисленные нормативные документы бюрократических и фискальных «министерств и ведомств». Бывают случаи, когда Вы решаете возвратить вещь, купленную в магазине обратно.
При этом может возникнуть конфликт интересов Продавца и Покупателя.

Продавец заинтересован реализовать товар и получить вознаграждение, а не тратить свое время на лишние действия. Но, как известно, Покупатель всегда прав и к тому же защищен действующим законодательством. Законное требование Покупателя, после возврата покупки – вернуть свои «кровные» описаны в ст.18, 25 ФЗ «О защите прав потребителей».

Продавец, кроме данного документа, должен руководствоваться: правилами торговли, методическими рекомендациями МинТорга, указаниями ЦБ РФ, инструкциями Министерства финансов по использованию кассовых аппаратов и т.д.

Нужно ли предъявлять ксерокопию паспорта при возврате товара?

» » » » Очень часто мы посещаем магазины, совершаем полезные и не очень покупки, но хорошенько присматриваемся к ним только дома. И тогда вместо радости от новинок может появиться чувство тревоги и неопределенности, так как вдруг оказывается, что купленная вещь вовсе не такая идеальная, как нам казалось сначала.

Цвет совершенно не подходит к новым аксессуарам, или фасон сидит совсем не так, как хотелось бы, да и размерчик можно было бы побольше взять.

И тогда нас посещает вполне понятный вопрос: что теперь делать?

Как показывает практика, далеко не все покупатели знают свои права и в подобных ситуациях просто откладывают ненужную вещь в сторону. Однако закон дает покупателям много прав относительно сделок по приобретению товаров, и чтобы не попадать впросак, стоит изучить хотя бы свои самые основные законные права.

Магазин просит показать паспорт при оплате картой?

Расскажите, законно ли требование магазина предъявить паспорт при оплате товара или услуги банковской картой?Спасибо.С уважением,ДмитрийДмитрий, лично я с такой ситуацией ни разу не сталкивалась.

Но эта просьба — дополнительное требование безопасности.

Мишель Коржова ни разу не показывала паспорт при оплате картойКогда вы расплачиваетесь картой, для подтверждения платежа надо ввести пин-код или поставить подпись. Это нужно, чтобы подтвердить, что оплату совершает именно владелец карты. Исключение — , при которых суммы до 1000 Р проходят без авторизации плательщика.

Если для подтверждения покупки требуется подпись, по правилам продавец должен сверить подпись на вашей карте с подписью на чеке. Более того, на самой карте часто пишут что-то вроде «Образец подписи» или «Без подписи не действительна».

Это значит, что если продавец

Почему при возврате товара требуют паспорт?

05 апреля 2019 / / При возврате товара требуют паспорт — мнения насчет правомерности таких действий продавца сильно разнятся. Какими должны быть действия покупателя, если у него при возврате товара требуют паспорт, расскажем в нашей статье.

Фото: Рассмотрим данную ситуацию с позиции обеих сторон правоотношений: Потребителю не требуется паспорт при возврате товара.

Реализуя предусмотренное ст. 18 и 25 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП) право обменять или возвратить продавцу товар, не подошедший по определенным параметрам или несоответствующего качества (см. также нашу статью «»), потребитель не обязан при этом предъявлять какой-либо документ, удостоверяющий его личность, в т. ч.

Нужен ли паспорт при возврате товара по банковской карте

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия

Имеет ли право продавец требовать паспорт покупателя при?

Имеет ли право продавец требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (паспорт), при возврате или обмене непродовольственного надлежащего качества после дня приобретения товара в пределах 14 дней с момента передачи покупателю? В случае, если доставленный Заказ оказался ненадлежащего качества вследствие производственного брака, либо повреждения при транспортировке, Покупатель вправе вернуть его либо обменять на аналогичный товар надлежащего качества, при условии наличия его на

Рекомендуем прочесть:  5730 394398 водительское удостоверение

Возврат товара в магазин — нужен ли паспорт покупателя

› Недавно произошел со мной случай.

В порядке, предусмотренном ст. 502 ГК РФ и п. 1 ст. Возврат Согласно закону “О защите прав потребителя’”обмен и возврат возможен в течение 14 дней со дня доставки заказа.
Купила ребенку обувь, но пришла домой и обнаружила, что есть дефект.

Отправилась назад, с собой была покупка, чек, коробка от туфель. Когда обратилась за заменой, продавец стала требовать с меня паспорт. Я сначала растерялась, но времени идти домой за документом не было.В итоге пришлось обращаться к руководителю магазина и указывать представителям магазина на то, что их требование неправомерно.

Проблема разрешилась в мою пользу. Потом, когда я стала читать о подобных случаях в интернете, узнала, что вопрос, нужен ли паспорт при возврате товара в магазин, возникает у пострадавших покупателей достаточно часто.

Вот на него-то я и дам полный ответ в своей статье. По российским законодательным нормам, прописанным в законе о защите прав потребителей. Возврат товаров можно осуществить без предъявления удостоверения личности.

В качестве обязательных документов

Нужен ли паспорт при безналичном возврате средств за товар?

В магазине при возврате детской одежды потребовали предъявить паспорт. Якобы для того, чтобы удостовериться являюсь ли я владельцем карты.

Но при оплате никто таких подтверждений не требует. Правомерно ли такое действие магазина и как я могу наказать продавца?

Какими законами они вообще руководствуются? Ведь в законе о защите прав потребителей я не обязан предъявлять документы кроме чека 30 Июля 2019, 16:37, вопрос №2065609 Марина, г.

Хабаровск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1681 ответ 599 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Зубков Сергей Юрист, г.

Барнаул Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1681ответ
  2. 599отзывов

Здравствуйте. Возврат по причине некачественного товара?

Вы правы. не обязаны предъявлять паспорт.

расчёт произведён с карты, которая у вас в руках.

Возврат товара по загранпаспорту

С о стороны практики также довольно интересно все обстоит. При оформлении выдачи денежных средств, уплаченных за возвращенный товар в определенном размере, продавцу все-таки нужен паспорт.

Паспорт нужен не потому что, продавцу так захотелось или он решил придраться к вам (не желает вернуть вам деньги), а потому, что кроме выдачи денежных средств продавцу также необходимо заполнить всю сопутствующую документацию о возврате товара. Таким образом, паспорт при возврате товара необходим для идентификации заявителя и фиксации данных о нем в отчетной документации.В соответствии с пунктом 6.1 данного указания кассир выдает наличные деньги после проведения идентификации получателя наличных денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.Если же Вы хотите отказаться от исполнения договора

Возврат на банковскую карту нужен ли паспорт

В случае если на момент возврата товара карта клиента прекратила свое действие (утрачена, окончился срок действия, возвращена в банк), возврат может быть произведен на другую карту того же клиента, либо на банковский счет по заявлению клиента.

В этом случае возврат производится в полуручном режиме, что увеличивает срок возврата средств до месяца. 3. Товар оплачен наличными и возврат осуществляется в день покупки. На сумму возврата оформляется Акт о возврате денежных сумм покупателям (форма N КМ-3).

Указанный акт составляется членами комиссии в одном экземпляре.

Погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию (где они должны храниться при текстовых документах за данное число).