Главная - Интеллектуальная собственность - Предоставляется ли отгул за сверхурочную работу

Предоставляется ли отгул за сверхурочную работу


Оглавление:

Отгул вместо оплаты за сверхурочную работу


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия > расчеты с персоналом > Предоставление отгула за сверхурочную работу Законодательство РФ четко регламентирует порядок предоставления трудящимся гражданам отгулов за сверхурочное время работы. Под особым контролем находится учет переработанного времени и процедура предоставления соответствующей компенсации. Категорически запрещено превышение максимальной установленной нормы. В случае переработки сотруднику компании должна предоставляться на выбор возможность получения отгула или повышенной оплаты за ранее отработанное время.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:+7 (499) 653-60-72 доб.445 – Москва – ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь – если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

Можно ли представить отгул за сверхурочную работу

Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Не относят к отгулам дополнительные выходные дни, которые полагаются отдельным категориям работников (родителям детей-инвалидов, женщинам, работающим в сельской местности, и т.

д.) в качестве меры государственной поддержки.

Отгул предоставляется только по заявлению работника Если дни отдыха положены в связи со сдачей крови, работник также должен предъявить медицинскую справку по форме 402/у. Период использования дополнительного времени отдыха, по общему правилу, следует согласовать с работодателем.

Работник не может самовольно использовать отгулы. Если такое произошло, это можно расценить как прогул.

Однако донор вправе и без согласия работодателя использовать отгулы в день сдачи крови и в следующий за ним день (ст. 186 ТК РФ). Внимание Законодательство четко регулирует порядок привлечения работников к сверхурочному труду. Превышение нормы времени допускается с согласия сотрудника и при условии предоставления компенсации.

Отгул за переработку по тк рф: как предоставляется выходной день за сверхурочную работу, как правильно оформить отдых за ранее отработанное время — образцы

Журнал: Всё для кадровикаГод: 2011Автор: Бурнашева Зульфия Наильевна Тема: Документы кадровой службы, Сверхурочная работа Рубрика: Есть проблема? Вот решение

    Шаблоны документов

      01 — Заявление 02 — Приказ 03 — Табель

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

Некоторые цеха на нашем заводе работают в многосменном режиме. Иногда случается, что сменщик не приходит на работу вовремя, а то и вовсе не является.

Быстро найти человека, который мог бы его заменить, получается не всегда. Вот и выходит, что работнику приходится работать сверхурочно. Но сотрудники к этому уже привыкли и проблем, как правило, не возникает.

Оформляем как полагается, компенсируем повышенной оплатой — так уж у нас принято.

Никто из работников никогда не был против.

Но вот один такой нашелся. Требует предоставить ему отгул. Как же это сделать, если у него всего несколько часов «сверхурочен»? Предоставлять ему целый день отдыха сразу — или нужно суммировать эти часы и, когда их количество достигнет продолжительности смены, предоставить ему дополнительный день отдыха?

Как правильно оформить и оплатить этот отдых?

Предоставление отгула за сверхурочную работу в 2019 году

Законодательство РФ четко регламентирует порядок предоставления трудящимся гражданам отгулов за сверхурочное время работы.

Под особым контролем находится учет переработанного времени и процедура предоставления соответствующей компенсации.

Категорически запрещено превышение максимальной установленной нормы. В случае переработки сотруднику компании должна предоставляться на выбор возможность получения отгула или повышенной оплаты за ранее отработанное время. ? У каждого сотрудника, отработавшего часы сверх положенного по норме, есть право получить отгул – выходное время длительностью, равной отработанным сверхурочно часам или дням.

Также отгул может быть предоставлен за работу в выходной или праздничный день – . Причины переработок Необходимость осуществления сверхурочной трудовой деятельности может возникать в 2 случаях. По инициативе руководства. В этом случае переработка возможна только при условии получения письменного согласия сотрудника.

Отгулы за переработанное время — предоставление по тк рф, как рассчитать

Главная > расчеты с персоналом > Предоставление отгула за сверхурочную работу в 2019 году Законодательство РФ четко регламентирует порядок предоставления трудящимся гражданам отгулов за сверхурочное время работы. Под особым контролем находится учет переработанного времени и процедура предоставления соответствующей компенсации. Категорически запрещено превышение максимальной установленной нормы.

Обратите внимание В случае переработки сотруднику компании должна предоставляться на выбор возможность получения отгула или повышенной оплаты за ранее отработанное время.

У каждого сотрудника, отработавшего часы сверх положенного по норме, есть право получить отгул – выходное время длительностью, равной отработанным сверхурочно часам или дням. Причины переработок Необходимость осуществления сверхурочной трудовой деятельности может возникать в 2 случаях.

По инициативе руководства.

За сверхурочную работу в выходные дни предоставляется отгул

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Трудовой кодекс не содержит понятия «отгул». На практике таковым чаще всего считают дополнительное время отдыха, которое положено работнику в виде компенсации за сверхурочную работу. Вместо повышенной оплаты работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении дополнительного времени отдыха.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. как заполнить табель учета рабочего времени при предоставлении отгула.
  2. что представляет собой отгул;
  3. в каких случаях сверхурочная работа компенсируется дополнительным отдыхом;
  4. как оформить предоставление отгула за сверхурочную работу;

Образцы документов Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Сам себе адвокат

Работники часто обращаются к работодателям с просьбой предоставить им отгулы за ранее отработанное время или в других случаях.

Довольно часто такие дни отдыха называют отгулами. О том, как оформить предоставление отгула за сверхурочную работу – читайте в статье.
Работодателю необходимо выяснить, положен ли работнику отгул и как правильно его предоставить.

Ведь порядок использования дополнительного времени отдыха может различаться в зависимости от причин, дающих работнику право на отгул. Отличия касаются как оформления кадровых документов (заявление, приказ, табель учета рабочего времени), так и оплаты отгулов. ТК РФ не содержит понятия «отгул». На практике таковым чаще всего считают дополнительное время отдыха, которое положено работнику в виде компенсации за: – труд в выходные и нерабочие праздничные дни; – сверхурочную работу; – отъезд в командировку, приезд из нее, нахождение в пути в выходной или праздник, а также за работу в такие дни и сверхурочную работу в командировке; – сдачу крови.

Дополнительное время отдыха не является отпуском (подп. «в» п. 34, подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Не относят к отгулам дополнительные выходные дни, которые полагаются отдельным категориям работников (родителям детей-инвалидов, женщинам, работающим в сельской местности, и т.

д.)

Отгул вместо оплаты за сверхурочную работу


Наша справка Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Способ 2. Предоставление работнику дополнительного времени отдыха (в этом случае часы сверхурочной работы оплачиваются не в повышенном, а в обычном размере, а время отдыха не оплачивается).

Надо отметить, что ст. 152 ТК РФ изложена таким образом, что преимущественной формой компенсации за сверхурочную работу является повышенная оплата (об этом говорит и название статьи — «Оплата сверхурочной работы»).

Важно Отсутствие в законе положений об определении периода, когда работник может использовать дополнительное время отдыха, дает основание говорить о том, что данный вопрос решается по соглашению сторон.

Когда законно можно требовать отгулы за переработку — важные тонкости в предоставлении по ТК РФ

» » » 25.08.2019Отгулом является дополнительный выходной день, предоставляемый работнику либо по согласованию с руководством, либо за ранее отработанное сверхурочное время.Часы и дни переработки могут быть либо оплачены в повышенном размере, либо компенсированы за счет дополнительного выходного времени. Особенности предоставления отгулов за ранее отработанные часы рассмотрены в статье.Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! В зависимости от действующих норм законодательства, вопрос о необходимости предоставления отгула решается с помощью диалога между работодателем и его работником.Но есть отдельные категории сотрудников, которые вне зависимости от стремления работодателя вправе получить выходной день.

В частности сюда относятся случаи переработки, когда работник

Отгулы за переработку: как их предоставлять

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 мая 2015 г.М.Г. Мошкович, юрист В определенных случаях ТК допускает предоставление работнику дополнительных дней отдыха, в просторечии — отгулов. Однако порядок их использования никак не урегулирован, в связи с чем отгулы иногда накапливаются в больших количествах.

Рассмотрим, законно ли это и что делать с отгулами при увольнении. Труд в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается по выбору работника:

  1. в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха. Причем принудить работника к дополнительному отдыху вместо повышенной оплаты нельзя, это дело добровольное.
  2. не менее чем в двойном размере;

Дополнительный выходной нельзя предоставлять работникам, заключившим трудовой договор до 2 месяцев.

Для них предусмотрена только одна форма компенсации за работу в выходной (праздник) — денежная.

Как оформить дополнительное время отдыха за сверхурочную работу?

Вы здесь Журнал: Всё для кадровикаГод: 2011Автор: Бурнашева Зульфия Наильевна Тема: Документы кадровой службы, Сверхурочная работа Рубрика: Есть проблема?

Вот решение

    Шаблоны документов

      01 — Заявление 02 — Приказ 03 — Табель

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

Некоторые цеха на нашем заводе работают в многосменном режиме. Иногда случается, что сменщик не приходит на работу вовремя, а то и вовсе не является.

Быстро найти человека, который мог бы его заменить, получается не всегда.

Вот и выходит, что работнику приходится работать сверхурочно.

Но сотрудники к этому уже привыкли и проблем, как правило, не возникает. Оформляем как полагается, компенсируем повышенной оплатой — так уж у нас принято. Никто из работников никогда не был против.

Но вот один такой нашелся. Требует предоставить ему отгул.

Как же это сделать, если у него всего несколько часов «сверхурочен»?

Предоставлять ему целый день отдыха сразу — или нужно суммировать эти часы и, когда их количество достигнет продолжительности смены, предоставить ему дополнительный день отдыха?

Предоставление отгула сотруднику: как оформить и рассчитать

Все вебинары по кадровому учету для бухгалтера Учимся правильно оформлять трудовые отношения от приема до увольнения Трудовой Кодекс не содержит такого понятия как «отгул», поэтому для начала определимся, что мы будем понимать под «отгулом».

Как правильно оформить и оплатить этот отдых?
В этом помогут некоторые статьи Трудового кодекса, где указано, за что сотрудник может получить дополнительный день отдыха.

Например, это может быть:

  • сверхурочная работа (ст. 152 Трудового кодекса РФ);
  • дни отдыха в счет отпуска;
  • работа в выходной или праздничный день (ст. 153 ТК РФ);
  • сдача крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ);
  • отпуск без содержания (ст. 128 ТК РФ).

Далее пошагово разберем документальное оформление отгула, для этого обратимся к статье 113 ТК РФ. Последовательность действий работодателя может быть следующая.

Шаг 1 — уведомляем работника. Трудовой кодекс не регламентирует процедуру уведомления сотрудника о необходимости выхода на работу в выходной или праздник.

Правила предоставления отгулов за переработку – как оформить выходной за сверхурочную работу по ТК РФ

» » 21.08.2019 Выполнение работы после завершения трудового дня является переработкой, за которую работник вправе получить либо повышенную оплату, либо время отдыха. Порядок компенсирования сверхурочной работы определен .

Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! По работник, которые имеет часы переработки, вправе получить либо дополнительную оплату, либо выходное время.

При этом вид компенсации определяется сотрудником. Именно по желанию трудящегося ранее отработанное сверхурочно время может быть заменено отдыхом.

При этом по ТК РФ работодатель обязан предоставить отдых продолжительностью не менее времени переработки. То есть каждый сверхурочный час дает право на минимум 1 час отгула.

Чтобы получить целый день отгула, человек должен отработать 8 часов сверхурочно.