Ерохин Андрей Викторович Ерохин Андрей Викторович Заместитель директора компании "Резник Групп"
Ерохин Андрей Викторович Ерохин Андрей Викторович Заместитель директора компании "Резник Групп"

Биография


Образование:

"Московская государственная юридическая академия" 
(ныне "Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина")
2004 год.

Профессиональная сфера:

юридические консультации организаций; 
представительство в арбитражных судах; 
взыскание дебиторской задолженности; 
защита интеллектуальной собственности и товарных знаков; 
налоговое и таможенное регулирование.

Проверки организаций малого бизнеса запрещены до декабря 2019 года

Проверки организаций малого бизнеса запрещены законом до декабря 2019 года/

 

 

 

Проверки организаций малого бизнеса запрещены до декабря 2019 годаС июля 2015 года вступил в силу очень важный для малого бизнеса Федеральный закон  N 246-ФЗ (от 13.07.2015) «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В соответствии с данным законом, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года все плановые неналоговые проверки организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории малого бизнеса – запрещены.

 

Какие проверки нельзя будет проводить? Кого нельзя будет проверять? Распространится ли запрет на проверки, проводимые налоговой инспекцией и внебюджетными фондами? В каких случаях заперт на проверки начнет действовать? Что делать если Вас пришли проверять, несмотря на запрет? Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в нашей сегодняшней статье.

 

Какие проверки нельзя будет проводить?

Поскольку закон не конкретизирует вид неналоговых проверок, таким образом можно сделать вывод, что под запрет подпадают любые административные, надзорные и муниципальные проверки, осуществляемые на плановой основе. К ним относятся проверки роспотребнадзора, санипедемстанций, роскомнадзора, прокуратуры, инспекции по труду, органов местного самоуправления, пожарные проверки и т.д.

Порядок и сроки проведения таких проверок регулируются Федеральным законом от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Также данный запрет не коснётся внеплановых проверок. Внеплановые проверки проводятся исключительно по определённому списку возникших оснований, изложенных в ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ. Чаще всего, основанием внеплановой проверки является заявление гражданина о нарушении объектом проверки его прав или не исполнение им предписаний и представление органов государственно власти и надзора.

 

Кого нельзя будет проверять?

Рассматриваемый закон гласит о том, что запрет на проведение плановых неналоговых проверок распространяется только на субъекты малого предпринимательства. Их определение дано в статье 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Так, следуя данному закону к таким субъектам относятся потребительские кооперативы, коммерческие организации (ООО, ЗАО, АО, за исключением ГУП и МУП), индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства, для которых выполняются следующие условия:

  • средняя численность работников за предшествующий календарный год до 100 человек включительно;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) за прошлый календарный год менее 400 миллионов рублей;
  • доля участия в уставном капитале (только для организаций) государства, субъектов РФ, муниципальных образований, благотворительных и иных фондов, общественных и религиозных организаций в уставном капитале организации не более 25 процентов или отсутствие таковой;
  • доля участия в уставном капитале иностранных юридических лиц не более 49 процентов;
  • суммарная доля участия одного или нескольких предприятий, не являющихся малыми и средними, не должна превышать 49 процентов.

 

Здесь также важно добавить, что организация может получить или утратить статус субъекта малого предпринимательства, только если значение её выручки и численности работников будут выше или ниже предельных значений в течение трех следующих друг за другом календарных лет. То есть, если, к примеру, выручка за каждый год с 2013 по 2015 годы будет превышать 400 миллионов рублей, то организация перестанет признаваться субъектом малого предпринимательства только в 2016 году.

 

Распространится ли запрет на проверки, проводимые налоговой инспекцией и внебюджетными фондами?

Стоит заметить, что указанный запрет не распространяется на плановые проверки налоговой инспекции и её территориальных органов. Данные проверки проводятся в соответствии с налоговым кодексом и под действие указанного закона не подпадают. Также, да данный запрет не подпадает перечень проверок указанный в части 3 статьи 1 Закона № 294-ФЗ. В частности, проверки контроля уплаты обязательных взносов в различные внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д.).

 

В каких случаях запрет на проверки не будет действовать?

Рассматриваемый закон содержит ряд исключений на наложенный запрет проведения плановых неналоговых проверок.

В частности, согласно ч. 2 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ, плановые проверки субъектов малого предпринимательства можно будет проводить в случаях:

  • если ранее вступило в силу постановление о назначении административного наказания за грубое нарушение КоАП РФ или же имели место дисквалификация или административное приостановление деятельности;
  • если было принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 

При этом проверка будет возможна только при условии, что с даты окончания предыдущей проверки, по результатам которой вынесено постановление либо принято решение, прошло менее трех лет.

 

Также отмена плановых проверок не будет распространяться на организации и ИП, занимающиеся видами деятельности, которые приведены в перечне, который утвержден постановлением правительства РФ от 23.11.09 № 944 (ч. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). Этот перечень касается деятельности в сфере здравоохранения и образования, торговли лекарственными средствами и деятельности по предоставлению социальных услуг.

 

Нужно ли подтверждать освобождение организации от проверок?

Рассматриваемый закон не содержит обязательств документально подтверждать, что та или иная организация или ИП относятся к субъектам малого предпринимательства и, соответственно, освобождаются от плановых проверок.

При составлении планов проверок на 2016, 2017 и 2018 годы, контролирующие органы должны будут самостоятельно проверять информацию об отнесении юридических лиц и ИП к субъектам малого предпринимательства (п. 4 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ).

 

Что делать если Вас пришли проверять, несмотря на запрет?

Поскольку закон о запрете плановых неналоговых проверок малого бизнеса вступил в силу уже в 2015 году, то проверяющие, при составление списка плановых проверок организаций, должны учитывать, кого можно включать в планы проверок на 2016-2018 года, а кого нельзя.

Если Ваша организация является субъектом малого предпринимательства, но при этом к Вам пришли проверяющие и заявили что это плановая проверка, Вам необходимо обратится с жалобой на проверяющий орган в окружную или городскую прокуратуру. Помимо этого результаты проведения незаконной проверки не будут иметь юридической силы.

 

Отдельные виды государственного контроля/надзора на которые действие закона не распространяется

Рассматриваемый закон установил отдельные виды контроля/надзора, на которые запрет проведения проверок не распространяется, а именно:

  • федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности и федерального государственного пожарного надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II класса опасности;
  • федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих гидротехнические сооружения I или II класса опасности;
  • государственный экологический надзор в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду I или II категории;
  • федеральный государственный надзор в области обеспечения радиационной безопасности;
  • федеральный государственный контроль за обеспечением защиты государственной тайны;
  • лицензионный контроль в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами;
  • внешний контроль качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
  • федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии.

 

Соответственно, если организация или ИП, например, эксплуатируют опасные производственные объекты I или II класса опасности, то они могут быть проверены в плановом порядке.

 

Желаем Вам удачи в бизнесе!

Юридическая компания «Резник Групп».

 


Возврат к списку

Заказать звонок