Главная - Законодательство - С какого возраста можно допрашивать ребенка без родителей

С какого возраста можно допрашивать ребенка без родителей


Со скольки лет можно допрашивать ребенка


Вот законы, с которыми необходимо ознакомится. Статья 179 ГПК РФ «Допрос несовершеннолетнего свидетеля». Статья 280 УПК РФ, которая называется

«Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля»

.

[attention]Волгоград Ответы юристов (3) Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.

Статья 280 При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог.

[/attention] Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога. 2. До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись.

Порядок опроса несовершеннолетнего сотрудниками ПДН

А что Вас пугает?

Закон требует присутствия родителя только про ДОПРОСЕ по уголовному делу, которого как я понял не было 26 Октября 2015, 21:47 0 0 185 ответов 53 отзыва Общаться в чате ИП Берсенев А.С., г.

Красноуфимск Здравствуйте Елена, в данном сотрудник ПДН производил опрос Вашего ребенка, оформляя при этом объяснения, это не протокол. Запрещено производить опрос малолетних в отсутствие и без согласия их законных представителей.

С другой стороны данные отобранные у Вашего ребенка объяснения имеют ли какое-либо значение, я так думаю проводиться доследственная проверка в порядке ст.ст.

144-145 УПК РФ. Вы можете с письменной жалобой обратиться на имя начальника ОВД на действия сотрудника ПДН, по данному факту проведут служебную проверку, доводы изложенные в Вашей жалобе конечно же найдут свое подтверждение, в выводах проверки скорее всего будет указано, что инспектору ПДН строго указано о недопущении впредь нарушения законодательства.

Ответы на вопросы

К законным представителям закон относит родителей, усыновителей опекунов и попечителей. Однако несовершеннолетний ребенок может быть вызван в полицию и в качестве свидетеля. В таком случае, в соответствии с пунктом 4 статьи 25.6 КоАП РФ при опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога.

В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. Таким образом, сотрудник полиции в производстве которого находится административный материал может опросить несовершеннолетнего свидетеля не достигшего 14 летнего возраста без присутствия родителей, но исключительно в присутствии педагога или психолога.

Что же касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, они могут быть опрошены в отсутствие законного представителя, педагога или психолога. Что качается уголовно-процессуального

Допрос несовершеннолетнего

Если ребенок учится в интернате, то повестку получает представитель учебного заведения.

Бывает, следственные органы сталкиваются с тем, что родители несовершеннолетнего лишены родительских прав, а сам подросток не числится ни в одном детском заведении. Тогда интересы ребенка могут представлять сотрудники органа опеки и попечительства, они должны проследить за соблюдением прав своих подопечных. То есть, согласно ст. 5 УПК РФ и ст.

37 ГПК РФ, законным представителем по гражданскому или уголовному делу, может стать:

  1. родитель или усыновитель;
  2. опекун;
  3. попечитель;
  4. представитель образовательного учреждения, например, сотрудник детского дома.

Иногда закон допускает иной порядок извещения несовершеннолетнего о явке, минуя его законного представителя.

Можно ли допрашивать несовершеннолетнего без родителей

Мелкое хищение чужого имущества может совершить любой ребенок просто на спор.

Повестка может быть вручена через учителя, тренера, бабушку, если нежелательно родителя ставить в известность, например, когда он сам является обвиняемым или отрицательно влияет на подростка.
Юный хулиган не понимает, что за каждое действие необходимо нести соответствующую ответственность. Алкогольное опьянение и появление в таком состоянии в местах общественного пользования. Многие подростки, пытаясь почувствовать себя взрослым, начинают употреблять спиртные напитки с малого возраста. От этого никто не застрахован и поэтому, родителям необходимо знать, как действовать в сложившейся ситуации.

О подтверждении совершения правонарушения должен быть составлен протокол соответствующего образца. Затем судом выносится постановление о назначении штрафа, который придется оплачивать родителям юного правонарушителя, не имеющего постоянного заработка.

Порча чужого имущества. Бывают такие ситуации, когда сверстники ссорятся. В состоянии обиды дети могут строить друг другу козни, ломать вещи.

За

Со скольки лет можно ездить на поезде одному?


Ее можно оформить на скоростной поезд «Сапсан» и «Невский проспект», курсирующих по маршруту Москва — Санкт-Петербург. В частности, для данной услуги в «Сапсане» специально выделены места в купе вагона № 10 (в «Детской зоне»). Путешествовать под присмотром экипажа поезда могут дети в возрасте от 10 до 16 лет.

Заказать услугу могут родители или законные представители ребенка за двое суток до отправления поезда. Стоимость услуги для «Сапсана» — 1600 руб., для «Невского проспекта» — 1500 руб.

Оформить услугу можно в сервисных центрах:

  1. на Московском вокзале г. Санкт-Петербурга — кассовые окна № 9 и № 10.
  2. на Ленинградском вокзале г. Москвы — кассовые окна № 1 и № 2;

Услуга по перевозке детей без сопровождения взрослых в поездах АО «ФПК» №747/748 «Невский экспресс» пока предоставляется в пилотном режиме.

Срочно, ребят, помогите — вопрос: «С какого возраста несовершеннолетний может допрашиваться в суде?
Ребенка можно отправить в путешествие под присмотром проводника на скоростных поездах «Сапсан» и «Невский экспресс».
«

Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

2. До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись. 3. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю. 4. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому.
Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя. 5. Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний.

Со скольки лет разрешено брать объяснение с несовершеннолетних — без родителей, и какой закон на это указывает???

Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)5.

Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.(в ред.

Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)6.

Порядок, установленный частями первой, второй, третьей и пятой настоящей статьи, распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.Статья 423.

Можно ли допрашивать ребенка?

Высказавший это утверждение был убежден, что дети не могут давать «объективные показания» в силу своего возраста.

Пришлось дать разъяснения.К сожалению, преступления совершаются не в отдельно взятом «взрослом мире», но и против несовершеннолетних или в их присутствии, и в ходе расследования уголовных и гражданских дел показания детей нередко имеют большое доказательное значение. Вопреки ошибочному мнению некоторых взрослых, дети и подростки могут обладать такой информацией, которая способна прояснить существенные детали дела, и могут сообщить эту информацию следственным органам. Можно ли привлекать ребенка в качестве свидетеля или потерпевшего к расследованию уголовных дел?

Конечно, да. Дети младше 18 лет не обладают полной процессуальной дееспособностью, но они могут участвовать в процессуальных действиях при соблюдении ряда условий. Для того, чтобы обеспечить возможность получения от детей достоверных показаний, законодатель предусмотрел особенности проведения их допроса.

С какого возраста можно допрашивать ребёнка без присутствия родителей?

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи. 2. Законный представитель вправе:1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;2) присутствовать при предъявлении обвинения;3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы

С Какого Возраста Можно Допрашивать Ребенка Без Родителей

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи.

Подростка не предупреждают о даче ложных показаний, но разъясняют права.

То, что ребенок может ничего не рассказывать против родных, должно быть документально оформлено и подтверждено подписью опрашиваемого человека.Исполнять в полном объеме свои гражданские обязанности подросток начинает со своего совершеннолетия. Но уже в возрасте шестнадцати лет ребенок может быть привлечен к административной ответственности.

Об этом указано в статье 2 пункте третьем Кодекса об Административных Правонарушениях.Можно ли привлекать ребенка в качестве свидетеля или потерпевшего к расследованию уголовных дел? Конечно, да.

Могут ли допрашивать несовершеннолетнего без родителей

Однако, по УПК РФ, вызов на допрос могут направить не только через родителей, но и через администрацию школы.