Главная - Раздел имущества - Согласование локальных актов с первичной профсоюзной организацией

Согласование локальных актов с первичной профсоюзной организацией


В каком порядке нужно проводить согласование проекта локального нормативного акта с первичной профсоюзной организацией?


Автор: · 24.11.2014 Действительно, с профсоюзным органом нужно согласовывать достаточно широкий спектр вопросов, по которым работодатель должен принять решение и оформить его в виде локального нормативного акта организации. Это и вопросы, касающиеся рабочего времени (введение и отмена режима неполного рабочего времени (ст. 74 ТК РФ), привлечение к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных ст.

99 ТК РФ, и пр.), и вопросы времени отдыха персонала (привлечение к работам в нерабочие праздничные дни в определенных случаях (ст. 113 ТК РФ), установление дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством (ст. 116 ТК РФ), и пр.), и оплата труда (например, введение системы оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение платы за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу (ст.

135 ТК РФ)), и многое другое. В поисках разъяснений обратимся к ст. 372 ТК РФ.

Что согласовывать с профсоюзом

Локальные нормативные акты учреждения, принимаемые с учетом мнения ( по согласованию) профсоюзного комитета первичной профсоюзной организацииГлавная > ДокументЛокальные нормативные акты учреждения, принимаемые с учетом мнения ( по согласованию) профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации.Оглавление:Локальные нормативные акты учреждения, принимаемые с учетом мнения ( по согласованию) профсоюзного комитета первичной профсоюзной организацииГлавная > ДокументКакие приказы согласовываются с профсоюзомЧто нужно согласовывать с профсоюзом?Все случаи согласования с профсоюзомУчет мнения профсоюза или согласование с ним действий работодателя?Вход на сайтКакие приказы руковлдителя должны согласовываться с профсоюзомКогда нужно учитывать мнение профсоюзаКогда необходимо учесть мнение профсоюзаПорядок

Учет мнения профсоюза или согласование с ним действий работодателя?

» Трудовое право Автор Сфера закона На чтение 3 мин.

Опубликовано 22 декабря 2009 Данная заметка прежде всего предназначена для представителей работодателя. Хотел бы обратить ваше внимание на то, в каких случаях требуется учет мнения профсоюза, а в каких случаях работодателю необходимо лишь согласовать свои действия с профсоюзом. Следует отметить, что учет мнения и согласование – это два совершенно разных понятия.
Действующий Трудовой Кодекс РФ вообще не предусматривает согласование действий работодателя с представительным органом работников.

Согласно ст. 371 ТК РФ работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом. Какие случаи под этим подразумеваются? В частности, это положения ст.ст.

82, 99, 105, 113, 123, 135, 136, 144, 147, 154, 159, 162, 180, 190, 196, 212, 299, 301 ТК РФ. При этом, думаю, будет не лишним заметить то, какими признаками должен обладать выборный орган первичной профсоюзной организации для того, чтобы представлять интересы работников.

yurburo61.ru

Принятые в соответствии с законодательством, локальные нормативные акты имеют обязательную силу для внутренней деятельности предприятия при рассмотрении любых трудовых споров. Защита профсоюзами социально-трудовых прав и интересов работников осуществляется в различных формах.

Участие профсоюза в рассмотрении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников способствует установлению наиболее благоприятных для работников условий труда. Согласно ст.371 ТК РФ В управленческой деятельности организации существует ряд ситуаций, когда работодателю необходимо учитывать мнение соответствующего профсоюзного органа и принимать решение с учетом мнения профсоюза в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Нарушение процедуры принятия локальных нормативных актов, т.е.

Согласование локальных актов с первичной профсоюзной организацией

В случае, если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Инфо ТК РФ).Таким образом, согласовывая локальный акт, устанавливающий систему оплаты труда, одновременно согласовываются оклады, надбавки и другие выплаты работникам.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд.

Важно Такие правила установлены частью 1 статьи 31 Трудового кодекса РФ.

Что нужно согласовывать с профсоюзом?

Ответ на вопрос: представляет интересы сотрудников организации через свой выборный орган (профсоюзный комитет) (ст. , ТК РФ). Если в организации есть профсоюз, то при решении некоторых вопросов она обязана учитывать его мнение ().

В частности, получить мнение профсоюза необходимо: Полный перечень таких случаев приведен в . При необходимости в профсоюз направляют уведомление.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Случаи, когда организация обязана учесть мнение профсоюза : , , , , , , Случаи, когда организация обязана учесть мнение профсоюза Основание Принятие локальных нормативных актов () Рабочий день, смена Разделение рабочего дня на части (на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня) Введение

Локальные акты работодателя

Наталия Пластинина, начальник сектора правового обеспечения Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст.

Например: Важную информацию о вы найдете в материале здесь.

— Прим. автора; здесь и далее по тексту может употребляться в значении «профсоюз») в силу требования закона;2) с обязательным согласованием локального акта с представительным

Утверждение локальных нормативных актов

ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ Проект локальных нормативных актов разрабатывается работодателем самостоятельно.Однако для утверждения ряда локальных актов необходимо соблюсти процедуру согласования с профсоюзным органом организации, если, конечно, таковой есть в организации.

8 ТК РФ). Указанный в ст. 8 ТК РФ порядок принятия локальных актов предполагает четыре варианта их принятия: 1) с обязательным согласованием локального акта с представительным органом работников (обычно, но не всегда, это первичная профсоюзная организация.

Рекомендуем прочесть:  В мфц переоформление документов

Далеко не во всех компаниях имеется первичная профсоюзная организация.

Соответственно, если профсоюзный орган имеется, его мнение необходимо учитывать при утверждении локальных нормативных актов. В том случае, если профсоюзный орган в организации отсутствует, локальные акты утверждаются руководителем организации. Примечание. Если в организации имеется профессиональный союз, утверждать локальные нормативные акты необходимо с соблюдением процедуры, установленной ст.

372 ТК РФ. Процедура включает в себя следующие этапы: 1.

После того как работодатель разработает проект локального нормативного акта, он направляет его в профсоюзный орган. 2.

Согласование локальных актов с первичной профсоюзной организацией

— — Чтобы получить мнение профсоюза, необходимо направить в профсоюзный комитет проект графика отпусков и обоснование по нему.

Документы желательно направить с сопроводительным письмом (образец на стр. 72).Дата передачи документов в профсоюзный комитет должна быть зафиксирована, так как от нее зависит исчисление срока на предоставление профсоюзом мотивированного мнения. Для этого при вручении документов нужно получить от представителя профсоюза письменное подтверждение (например, проставить соответствующую отметку на экземпляре письма, хранящегося у работодателя).

Срок представления мотивированного мнения составляет пять рабочих дней (ч.

вторая ст. 372 ТК РФ). Например, если запрос был передан в профсоюз 1 декабря 2010 года, мотивированное мнение должно быть представлено не позднее 8 декабря 2010 года.

Инфо ТК РФ)

При утверждении каких локальных нормативных актов необходимо учитывать мнение первичного профсоюзного органа

Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2013, N 6 Вопрос: ? Ответ: Трудовым кодексом установлен ряд случаев, когда работодатель должен учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов, устанавливающих системы оплаты труда, введение, замену и пересмотр норм труда, правила внутреннего трудового распорядка и др. Обоснование: В силу ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

В случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных

Когда нужно учитывать мнение профсоюза

Если в организации есть профсоюз, то при решении некоторых вопросов она обязана учитывать его мнение (ст. 371 ТК РФ). Интересы сотрудников организации первичная профсоюзная организация представляет через свой выборный орган (ст. 372, 373 ТК РФ). На практике таким органом является профсоюзный комитет (профком).Ситуация: обязана ли организация создавать профсоюз?Нет, не обязана.Профсоюзом считается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности.

Представительный орган (профсоюз) создается в целях защиты социально-трудовых прав и интересов сотрудников организации.

Об этом говорится в статье 2 Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ. При этом профсоюзы независимы в своей деятельности от организации (руководства организации) (ст. 5 Закона от 12 января 1996 г.