Главная - Законодательство - Сро крассмотрения претензии по защите прав потрбителей

Сро крассмотрения претензии по защите прав потрбителей


Сро крассмотрения претензии по защите прав потрбителей

Как правильно составить ответ на претензию по защите прав потребителей?


Отправляя его, нужно учитывать «ход корреспонденции», выходные и праздничные дни. Ускорить на несколько дней этот процесс, можно, лично вручив жалобу под расписку руководителю компании и оставив копию у секретаря. Важно, чтобы о получении жалобы расписались и вам дали входной номер корреспонденции.

Условия для подачи претензии по защите прав потребителей:

  1. Не устраненная поломка после оплаченного ремонта;
  2. Отказ в обмене или возврате изделия или денег за его покупку в течение 14 календарных дней после ее свершения.
  3. Неудовлетворительное качество вещи или услуги;
  4. Отказ выполнять гарантийное обслуживание;
  5. Выявленный скрытый брак в товаре;

Во всех случаях, продавец отказывается решить вопрос на месте устно или устный ответ покупателя не устроил.

Отказ от рассмотрения претензии что делать?

Рассмотрение претензии 10 дней

Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Такие действия продавца являются грубым нарушением прав покупателей.
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно

Какой срок рассмотрения и ответа на претензию установлен по закону: отказ от рассмотрения претензии, правила оформления претензии

И если кто-то может просто смириться с тем, что получил, то другим все это отнюдь не по нраву. И уже в соответствии со своим недовольством направляет претензию. Эта позиция в жизни считается основной моделью поведения любого человека, который предпочитает жить в активе.

Но только, некоторые организации порой не торопятся в дальнейшем удовлетворять собственные рекламации.

Согласно со всем этим рекомендуется в течение короткого времени приступать в активным действиям. Конечно, в этом деле придется особенно тщательно подходить к любому вопросу. Длительность рассмотрения всех претензий будет зависеть лишь от области деятельности, где в частности и произошел тот или иной инцидент.

К тому же согласно с законодательством, то основные закрепленные сроки на получение ответа, на вами отправленное письмо, то во многих случаях здесь особых нормативных актов не рассматривается. Следовательно, исходя

Сроки по закону о защите прав потребителей: направления претензии, ответа на нее и другие

Компания должна отреагировать на обращение.

Она найдет сроки ответа на претензию потребителя и удовлетворения его требований в законе о защите прав потребителей (ЗоЗПП).

Обратите внимание, что в некоторых случаях нужно использовать нормы ГК РФ. Также ЗоЗПП содержит правила по ряду иных сроков.

Период подачи претензии зависит от того, установил ли продавец (изготовитель и т.д.) срок действия гарантии на продукцию либо срок ее годности:

  1. если срока нет, период подачи претензии длится в течение 2 лет со дня получения товара.
  2. если срок установили, то пострадавший может заявить о претензии в адрес предпринимателя в течение действия этих сроков;

Закон или договор могут содержать положения о более длинных сроках, например:

  1. по комплектующим изделиям (ст.

    Если предприниматели или компании не будут соблюдать их, они с высокой вероятностью понесут денежные потери, а также потратят время.
    19 закона)
  2. когда потребитель обнаружил существенные недостатки товара;

В какой срок должна быть рассмотрена претензия по закону?

Данное время отводиться продавцу на то, чтобы он смог рассмотреть заявление потребителя, взвесить приведенные доводы, а при необходимости и прибегнуть к услугам эксперта, для получения его компетентного мнения.

До окончания десятидневного периода продавец обязан ответить на требование в письменном виде и вручить потребителю ответ лично или переслать по почте. Отведенный для рассмотрения отрезок времени начинает свой отсчет с момента подачи заявления потребителем. По закону предъявлять жалобы на возврат денег потребитель имеет право, начиная с момента покупки.
Окончательные сроки отличаются в зависимости от классификации товара: До 14 дней – продукция качественная, имеющая удовлетворительные сроки годности и надлежащие характеристики, но не удовлетворяющая личные покупательские требования; До конца годности или гарантийного периода – товары, которые имеют дефекты или повреждения, которые были нанесены до покупки;

Сколько дней составляет срок ответа на претензию по ГК РФ

Разберёмся, какие должны быть основания для написания претензии.

Для написания претензии, конечно, должны быть конкретные основания: приобретённый товар ненадлежащего качества, заказанные услуги были оказаны ненадлежащим образом. В некоторых случаях клиент может вернуть и качественный товар. Например, согласно законодательству о защите прав потребителей, можно вернуть довольно широкий перечень товаров в соответствующем виде в течение четырнадцати дней после покупки.

Если ваш рейс во время осуществления туристической поездки задержали на несколько часов, бытовая техника перестала работать, обои отвалились через некоторое время после поклейки, мебель привезли через месяц после оговорённого срока, не выплачена страховая сумма при наступлении страхового случая – все это существенное основание для предъявления претензии. Претензия оформляется в письменном виде в произвольной форме (образец можно найти на интернет-порталах).

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?

, регулирующий сроки рассмотрения претензии перевозчиком или буксировщиком; Закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, содержащий сроки рассмотрения претензий страховыми организациями.

Существуют и иные нормативные документы, регулирующие порядок (в том числе сроки) рассмотрения требований заявителей в конкретных сферах гражданских правоотношений. Судебная практика хотя и не устанавливает законные сроки, но разъясняет некоторые вопросы порядка их исчисления. В силу п. 2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок.

Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота.

Понятие обычая приводится в п.

2 постановления Пленума Верховного суда

«О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ»

от 23.06.2015 № 25. Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства.

Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

При неудовлетворительно оказанной услуге следует подробно указать, что именно не понравилось заказчику. Условия пострадавшей стороны должны быть сформулированы чётко и однозначно. Например, замена товара, возврат денег, гарантийный ремонт или устранение обнаруженных несоответствий.

Для скорейшего рассмотрения и ответа на претензию, будет не лишним описание негативных последствий, возникших в результате сложившейся ситуации.

В тексте документа обязательно следует указать желаемый срок ответа на претензию потребителя, если он не прописан в договоре, или не установлен законодательно для данной отрасли. Когда же сроки прямо установлены, можно сослаться на то, что вам известны эти положения, но вы просите сделать исключение и предоставить решение раньше положенного времени.

В заключении также рекомендуется сообщить о намерении обратиться в суд, если спор не будет разрешён добровольно в кратчайшие сроки.

Защита прав потребителей

Также данный период может заблаговременно определяться обеими сторонами при подписании конкретного договора.Если отсутствует ответ на жалобу, то далее потерпевшая сторона может выполнить разные действия:

  1. обращение с претензией к Роспотребнадзору;
  2. формирование , передающегося суду.
  3. написание соответствующего документа в прокуратуру;

Какие сроки рассмотрения претензий по закону?

Подробнее в видео:К любому документу прикладывается копия претензии, которая ранее отправлялась виновнику, представленному исполнителем или продавцом.Закон о указывает на разные сроки, так как учитываются требования, содержащиеся в претензии:

  1. если исправляются разные недочеты, имеющиеся в купленном предмете, то срок не может превышать 45 дней;
  2. полная замена предмета должна производиться
  3. замена товара временным предметом на срок ремонта реализуется в течение трех дней;

Образец претензии по закону о защите прав потребителей

Другим нормативным актом, предусматривающим необходимость досудебного урегулирования, является Кодекс внутреннего водного транспорта. В определен вид оказываемых услуг — перевозка вещей, пассажиров, груза или буксировка, и такая обязанность.В ЗПП дано лишь указание на ответственность, к которой привлекается нарушитель прав потребителя, если не выполнит его требования в добровольном порядке.

На практике, истцы часто сталкиваются с ситуацией, когда суды приостанавливают рассмотрение дела или отказывают вовсе, если к документам не прилагается претензия, доказывающая использование возможности до обращения в суд решить дело мирно. Такое поведение суда незаконно, его можно обжаловать.Как пишется жалоба на судью, можно прочитать в .

Однако

Какой срок ответа на претензию по защите прав потребителей?

Напримар, для ответа на претензию относительно возврата денег за товар ненадлежащего качества (см.

Закон о защите прав потребителей). Более конкретно можно ответить только если знать существо Вашего обращения и обстоятельства послужившие основанием для обращения. Если ответ на претензию не последовал, Вы можете обращаться в следующую инстанцию или в суд.

При этом Вы указываете, что обращались с претензией, но не получили ответа. Традиционно срок для ответа на письменное обращение — 30 дней + почтовый пробег. Законом или иным нормативным документом этот срок может быть изменён.

02 Апреля 2012, 14:06 0 0 получен гонорар 33% 610 ответов 184 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации В отношении сроков рассмотрения обращений граждан для коммерческих организаций вы ничего не найдете!

Нет нормативно-правового акта ,который бы регулировал такие отношения.

Сроки рассмотрения претензий по закону о Защите Прав Потребителей

Согласно Гражданскому кодексу, претензии предъявляются в обязательном порядке либо по усмотрению сторон.

Обычно контрагент рассматривает требования и дает по ним ответ в течение 30 дней, но законодательство России часто наделяет договаривающиеся юридические лица правом согласовать и другую продолжительность претензионной процедуры.

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 24.11. 2014 N 357-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.1.

Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)

Срок рассмотрения претензии потребителя

Исключения составляют некоторые отрасли.

Так, чётко обозначены в законодательстве сроки, касающиеся качества оказания услуг связи и перевозки разных грузов, а также различных операций с товаром (покупка, продажа, обмен, возврат). В отношении каждого из этих случаев в законах прописаны реальные сроки, которые необходимы для рассмотрения претензий:

  1. 30 дней — услуги перевозки разных грузов (статья 797 ГК РФ);
  2. От 1 месяца до полугода по услугам связи в зависимости от их вида (ФЗ №126) (обычно рассматривается претензия до 60 дней, некоторые виды услуг связи — до 5 дней);
  3. 14 дней, за исключением дня покупки — обмен, возврат товара (закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 ч.1 ст.25).

Сроки рассмотрения претензии потребителя по товару согласно закону № 2300-1 зависят от требования.

Для его замены закон предписывает 7 дней, возврат денег покупателю должен осуществляться в течение 10 дней, а для устранения недостатков ответчику отводится 45 дней.