Главная - Законодательство - Срок эксплуатации панельного дома 1970 года постройки

Срок эксплуатации панельного дома 1970 года постройки


Срок службы 9-этажного панельного дома


Каждый из этих типов регионов способен сократить нормативные периоды жизни девятитажки или подсоединенных к ней коммуникаций.Если рассматривать ситуации по районам, то будет следующее:

  1. на Севере и приравненных к нему территориям быстрее выйдут из строя трубопроводы и другие коммуникации. Постройки нуждаются в повышенной теплоизоляции, ее неисправность определяет потребность в проведении ремонта. Если в Чите внезапно вышло из строя всего несколько панелек, то в Канаде жителям пришлось покинуть два города, снесенных с земли вечной мерзлотой;
  2. в районах, поверенных затоплениям и землетрясениям, дом может быть разрушен существенно ранее нормативных ожиданий.

Важно: При изучении места расположения здания необходимо учитывать не только климат, но и особенности Генплана и зонирования территории. Строение может быть снесено, если у властей будут иные планы на использование земельного участка.Архитектурное решение влияет на длительность использования многоэтажки.

Почему сносят “хрущевки”?

Конечно, сравнивать их с пятиэтажками хрущевского времени не приходится. Тем не менее панельные дома остаются востребованными на вторичном рынке.

Чем вызвана эта востребованность? Главная причина – дешевизна. Пусть во многих домах низкие потолки, крохотные кухни, совмещенный узел. Однако зачастую приобретение именно таких квартир – единственная возможность решить жилищную проблему. Однако перед теми, кто живет или только собирается приобрести жилье в таком доме, встает важный вопрос: срок эксплуатации панельного многоквартирного дома.

Довольно часто мы не задумываемся, а когда был построен дом, на какое время эксплуатации он рассчитан, каковы его конструктивные особенности и слабые места. Нам кажется, что приобретенное жилье будет у нас всегда.

Тем не менее история сноса пятиэтажных “хрущевок” в Москве говорит о том, что у домов тоже есть срок жизни.

Приходит время, и он заканчивается.

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

Т.е. выполненный в нужное время и в необходимых объёмах, он способен значительно продлить срок службы жилья.

Однако если ремонт нужен, но по каким-то причинам не производится, то строения начинают стремительно изнашиваться, и через какое-то время ремонт становится уже нецелесообразным.По уровню капитальности жилые дома классифицируются согласно материалу изготовления основных (не подразумевающих замену) элементов (фундамент, стены/колонны перекрытия) и подразделяются на 5 групп, каждая из которых имеет свой срок службы:150 лет для каменных особо капитальных зданий с каменными/бетонными фундаментами, кирпичными, монолитными и крупноблочными стенами и железобетонными перекрытиями.125 лед для обыкновенных каменных строений с каменными фундаментами, кирпичными, крупноблочными и крупнопанельными стенами, смешанными либо железобетонными перекрытиями, каменными по металлическим

Средний срок эксплуатации жилых домов

Данный срок также подходит и к трубам отопления. Он составляет столь незначительный период времени ввиду того, что воздействие горячей воды, а также перепад температурных режимов, ведет к достаточно быстрому разрушению металлических сплавов и чугуна, из которых преимущественно изготавливаются данные системы.

Что касается труб системы снабжения холодной водой, то он не должен превышать 3 десятка лет, после чего должна производиться обязательная замена данных коммуникаций.

Рекомендуем прочесть:  Как пишутся доверенности алгоритм

Под сроком ввода определенного жилого дома в эксплуатацию понимается фиксированный период времени, который определяет непосредственно застройщик. После окончания работ по строительству фирме, его осуществившей, необходимо получить документы разного рода подтверждающие, что дом, либо иной объект, готов к эксплуатации.

После получения данных документов производится процедура ввода дома в эксплуатацию, то есть происходит распродажа квартир и заселение в них жильцов.

Срок эксплуатации кирпичных домов по госту

Расчетный период отсчитывается от момента возведения здания или от даты завершения капремонта/реконструкцииВ процессе осмотра помимо конкретной степени износа осуществляется прогнозирование остаточного срока эксплуатации для того или иного элемента, конструкции и т.д. Этот срок по факту может быть меньше или больше среднего нормативного значения для данного объекта.Железобетонные дома очень чувствительны к срокам капитального ремонта. Т.е. выполненный в нужное время и в необходимых объёмах, он способен значительно продлить срок службы жилья.

Однако если ремонт нужен, но по каким-то причинам не производится, то строения начинают стремительно изнашиваться, и через какое-то время ремонт становится уже нецелесообразным.Большая часть объектов, которые строятся сейчас или будут возведены в ближайшем будущем, — это монолитные жилые дома. Они имеют более высокую прочность, хорошую звукоизоляцию и дают возможность архитекторам воплощать в жизнь оригинальные идеи.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Самый важный пункт.

Аварийные здания должны расселяться как можно скорее, ведь это угрожает человеческим жизням. Экономическая целесообразность. Невзрачный двухэтажный домик в центре города может простоять ещё полвека – но стоимость земли под ним явно не соответствует его размерам и виду. Его можно снести и построить более высокое здание, где можно расселить больше жильцов, или же на его месте вырастет строение с большими коммерческими площадями.
Внешний вид. В центральной части большинства городов обязательно найдутся ветхие здания, портящие общую картину. Такие здания либо сносят, либо ремонтируют с обязательной отделкой фасада.

Культурная и историческая ценность. Снести такое здание совсем непросто – для этого недостаточно распоряжения.

Если здание действительно так ценно, то оно может простоять ещё века, но ему непременно потребуется реставрация.

Нормативный срок службы панельных домов


Дело в том, что в большинстве своём современные реализуемые на рынке варианты и те, что только планируются, существуют в монолитной технике. Сейчас разработаны уже достаточно крупные проекты эконом-класса, представляющие собой целые жилые комплексы.Если рассматривать лишь вторичный рынок, то, например, в Москве около 45% его представлено «панельками», построенными в разные годы.

На самые старые из панельных домов приходится лишь несколько процентов всего объема предложений. Да и спрос на них также невысок.

Покупка такого жилья — в основном удел тех, кто не располагает средствами на приобретение чего-либо более качественного.Чем же объясняется экономическая доступность зданий из готовых панелей?

Всё дело в том, что главная производственная нагрузка при возведении переносится с территории стройки в цеха завода ЖБИ, что сразу же снижает затраты. Помимо экономического фактора, действует климатический,

Каков срок эксплуатации домов хрущевок

Также существует и класс «особо капитальных» домов, чьи стены еще толще; подобные здания способны простоять и 300 лет.

Следующее место по долговечности занимают кирпичные дома с меньшей толщиной несущих конструкций («Хрущевки»Здания этого типа строили из различного материала: кирпича, толстых и тонких панелей, иногда использовали даже блоки.

На самый меньший срок рассчитаны «хрущевки», построенные в 1955-1970 г.г.

из тонких панелей. Их предельный срок эксплуатации составляет всего 50 лет. Однако при правильной эксплуатации такие дома спокойно выдержат еще лет 20.

Согласно исследованиям, панели этих зданий имеют запас прочности, превышающий проектный в 1,5 раза.Совсем другое дело – кирпичные пятиэтажки, рассчитанные на сотню лет эксплуатации. Однако в любых расчетах по долгожительству домов есть условие, которое необходимо соблюдать, чтобы здание отслужило свой срок полностью.

Сколько простоят наши дома?

Срок эксплуатации довоенных сталинок – 125 лет, послевоенных – 150 лет, и по нормативам начать расставаться с этими зданиями мы можем уже к середине этого века.

Это своевременный капитальный ремонт.
Полуторавековую долговечность сталинок определяет толщина их несущих конструкций – фундамента (как правило, ленточного с монолитной заливкой) и стен.

У «номенклатурных» сталинок, возводимых для элиты, несущие конструкции были сложены более чем в два с половиной кирпича, в малоэтажных послевоенных сталинках дополнительно применялись шлакоблоки. Сегодня у большинства сталинок – железнобетонные усиленные перекрытия. Всё это, при надлежащем уходе, обеспечивает хороший запас эксплуатационного ресурса – если за зданием хорошо смотрели, то срок его службы может продлиться еще на 40-60 лет сверх норматива.

Гораздо менее долговечны коммуникации в сталинках – где-то системы отопления, водоснабжения и электроснабжения все ещё отражают реалии середины ХХ века и мощности, заложенной с запасом на момент строительства, уже катастрофически не хватает.

Сколько простоит ваш дом?

Сколько лет жизни отпущено российским домам разных категорий? Нормативные сроки эксплуатации зданий Срок эксплуатации жилого дома, заявленный строителями, как правило, всегда меньше реальной износостойкости объекта. На долговечность строения влияют условия эксплуатации: природные, атмосферные факторы, а главное – отношение жильцов к общедомовому имуществу, наличие регулярных ремонтов.

Капитальные здания, построенные из качественных, дорогих материалов, стоят дороже, чем дома эконом-класса, но требуют меньших затрат на эксплуатацию. Физический износ здания предполагает потерю первоначальных технических свойств объекта: снижение прочности материалов, устойчивости конструктивных и отделочных элементов, ухудшение состояния коммуникаций.

Под моральным износом подразумевается устаревание планировок, несоответствие конструкции дома современным требованиям жизни, снижение комфорта проживания из-за устаревания инженерного оборудования, неэкологичного окружения и других веских причин.

Какой срок службы панельного дома

Для этих целей подходящим вариантом стало панельное строительство. Дом строится в короткие сроки при минимальных затратах.

Теснота и малогабаритность компенсируются индивидуальным заселением, собственной кухней и санузлом. Бурное строительство в хрущевский период произвело прорыв в решении жилищной проблемы, люди с удовольствием переезжали из коммуналок в центре города в собственные квартиры на окраинах и в новых микрорайонах. В силу дешевизны панельное жилье и в новостройках, и на вторичном рынке популярно до настоящего времени.

Полезно представлять, на что можно рассчитывать, приобретая такую квартиру. Под сроком эксплуатации понимается отрезок времени, в течение которого объект функционирует, сохраняя основные качества и характеристики.

Применительно к строительным объектам используют термин «нормативный срок службы», имеющий аналогичное значение.