Главная - Раздел имущества - Учет расчетов с персоналом по оплате труда проводки

Учет расчетов с персоналом по оплате труда проводки


Учет расчетов с персоналом по оплате труда проводки

6 Вопрос. Учет расчетов с персоналом по оплате труда


лицевой счет – заполняется на каждого работника. В нем отражаются все расчеты по оплате труда и другие начисления в пользу работника. В нем указываются ФИО работника, количество детей, табельный номер, год рождения, указывается структурное подразделение и другие сведения, необходимые для начисления оплаты труда.

По окончании месяца на лицевом счете приводятся сведения о начисленных суммах оплаты по их видам, а также сведения о предоставленных вычетах, произведенных удержаниях и о причитающихся к выдаче на руки суммах. Лицевой счет открывается на год, по окончании года он закрывается и на следующий год открывается новый.

При заполнении лицевых счетов используются: наряды на сдельную работу, табели учета использования рабочего времени, приказы, листки временной нетрудоспособности, решения судебных органов на удержание по исполнительным листам.

Заявление работников о перечислении з/п – счет погашения задолженности по кредитам, налоговые карточки по учету доходов на исчисления НДФЛ на основании лицевых счетов формируется расчетно-платежная ведомость или платежная ведомость.

prednalog.ru

Бухгалтерский учет по оплате труда с работниками ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (как штатных, так и нештатных сотрудников). В заработную плату включаются: оклад или сдельный заработок, районные коэффициенты, премии, доплаты, дотации, страховые выплаты и прочие.

Работника принимают на работу согласно его заявления. С работником заключается трудовой договор (контракт), где оговариваются условия работы и тарифы за нормо-часы или объем выполненных работ. Взаимоотношения работника с работодателем, помимо трудового договора, определяются также на основании коллективного договора, и иных нормативно — правовых актов.
По кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» учитываются начисления заработной платы.

Эти счета корреспондируют со счетами учета расходов на реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг.

По дебету счета 70 учитывается выплата заработной платы в корреспонденции с денежными счетами организации.

Счет 70: расчеты с персоналом по оплате труда.

Проводки, пример

Автор статьиОльга Лазарева 4 минуты на чтение1 399 просмотровСодержание Все сотрудники организации получают заработную плату за свой труд. Затраты на оплату труда «падают» на себестоимость продукции (товаров или услуг). Для отражения операций по расчетам с персоналом организации предназначен счет 70.

Помимо заработной платы сюда относят пособия, премии, материальную помощь, выдачу спецодежды и т.д.По 70 счету отражают:

  1. Начисление материальной помощи
  2. Начисление пособий и отпускных
  3. Выплату заработной платы, пособий, премий, отпускных
  4. Начисление заработной платы и премий
  5. Прочие начисления
  6. Начисление дивидендов
  7. Удержания из заработной платы

По 70 счету ведется аналитический учет по каждому сотруднику.

Также возможен учет по видам начислений (оплата труда, пособия, отпускные и т.д.)(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

uma-sovsem.net

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» предназначен для учета расчетов с сотрудниками организации, сальдо счета 70 показывает сколько составляет долг организации перед работниками, т.е. какая сумма причитается к выплате.

По кредиту счета отражается начисление заработной платы, по дебету ее выплата (выдача).

В этом уроке мы рассмотрим типовые проводки по начислению и выплате заработной платы. И рассмотрим пример для закрепления материала. Все свои вопросы мы можете задать мне в комментариях. Если вы не знаете, как составляются бухгалтерские проводки, советую почитать к. № Хозяйственная операция Дебет Кредит 1 Начислена зар.

плата сотрудникам основного производства 20 70 2 Начислена зар. плата сотрудникам вспомогательного производства 23 70 3 Начислена заработная плата сотрудникам обще производственного персонала 25 70 4 Начислена заработная плата сотрудникам аппарат управления (администрации)

Автоматизируйте все расчеты с сотрудниками

Начисляйте зарплату, отпускные, больничные и декретные с помощью Контур.Бухгалтерии.

Сервис быстро выполнит расчеты — вам останется только утвердить их. Импорт из 1С Легко перенести из 1С кадровые и расчетные данные по сотрудникам, справочники контрагентов, номенклатуры и основных средств. Работает онлайн Веб-сервис работает везде, где есть интернет, и обновляется бесплатно автоматически.

Легкий в освоении Сервис можно освоить за быстро, он простой и понятный. Есть подсказки и напоминания.

  1. Быстро рассчитывайте отпуска и больничные Также в сервисе есть расчет компенсации за неиспользованный отпуск, отправка больничных в ФСС в пилотных регионах.
  1. Корректно считайте зарплату Рассчитывайте зарплату, НДФЛ и взносы, средний заработок за время командировки, материальную помощь исходя из графика работы сотрудника и его данных.

Бухгалтерский учет заработной платы

Мы не будем подробно рассматривать расчет зарплаты, а разберем проводки, которые формируются в бухгалтерском учете после выполнения расчетов для каждого сотрудника.

Этапы работы по учету зарплаты в организации:

  1. ;
  2. ;
  3. уплата НДФЛ и взносов.
  4. ;
  5. ;

Для учета всех операций, связанных с оплатой труда, используется 70 счет «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту этого счета отражаются начисления, по дебету — НДФЛ, другие удержания и выплаты зарплаты. Проводки по начислению зарплаты, удержаниям, начислению НДФЛ и страховых взносов обычно делаются последним числом месяца, за который начислена зарплата.

Проводки по выплате зарплаты и уплате НДФЛ и взносов — в день фактического перевода (выдачи) денежных средств.

Расходы на заработную плату списываются на себестоимость продукции или товаров, поэтому с 70 счетом корреспондируют следующие

Проводки по заработной плате

Планом счетов и Инструкцией по его применению для учета всех выплат, осуществляемых организацией своим работникам, предусмотрен .На нем учитываются все расчеты с персоналом:

  1. по , пособий и компенсаций;
  2. по оплате труда, включая основную и дополнительную зарплату, а также поощрительные и компенсационные выплаты;
  3. по оплате работниками профсоюзных взносов, коммунальных и других услуг;
  4. на основе решения суда, и др.
  5. по удержаниям из зарплаты в счёт компенсации потерь от брака, недостач, хищений, порчи материальных ценностей, и т.п.;
  6. по оплате отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск;

По кредиту в проводках счёта 70 отображаются суммы задолженности предприятия/организации перед работником, по дебету – уменьшение такой задолженности вследствие осуществления выплат заработной платы либо других причитающихся работникам сумм в соответствии с законодательством, или возникновения задолженности работника перед предприятием.Аналитические счета к счету 70 могут открываться по группам работников (по подразделениям) и по каждому работнику отдельно.Основные корреспондирующие счета к счёту 70 при начислении зарплаты определяются видом деятельности предприятия (организации):

Расчеты с персоналом по оплате труда

24 сентября 2014 За выполнение должностных обязанностей работодатель своим сотрудникам платит заработную плату, которая определяется в соответствие с установленной . Процесс учета расчетов с персоналом по оплате труда условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Расчет заработной платы;
  2. Удержание НДФЛ (подоходного налога);
  3. Выплата заработной платы.
  4. Начисление страховых взносов;

Разберем подробнее каждый из этих этапов, рассмотрим, с помощью каких проводок отражаются данные операции. Все проводки по заработной плате сведены в таблицу в конце статьи.

. Данный этап предполагает непосредственно исчисление положенной оплаты труда в зависимости от установленного оклада, тарифной ставки, расценках, премий, надбавок и прочих выплат, касающихся оплаты труда.

Счет 70 в бухгалтерском учете: для чего применяется, характеристика, субсчета, примеры проводок

/ / , 1,629 Просмотров В своей деятельности субъекты хозяйствования используют труд наемных сотрудников, привлекаемых по трудовым соглашениям.

Расчет зарплаты производится в зависимости от отработанного работником времени, данные о котором берутся из табеля учета рабочего времени, который ежемесячно оформляется на каждом предприятии.

За выполнение ими трудовых функций руководство компании или предприниматель должны осуществлять выплаты соответствующего вознаграждения. Оглавление

Счет 70 “расчеты с персоналом по оплате труда” используется согласно Плану счетов для отражения на нем всех расчетов по заработной плате как работникам, осуществляемым деятельность по трудовым договорам, так и по договорам подряда и оказания услуг с физлицами.

Для учета расчетов с персоналом по зарплате применяется счет 70 в бухгалтерском учете.
На этом счете аккумулируется информация о начислении зарплаты во всех ее составных

Счет 70 в бухгалтерском учете

→ → Актуально на: 6 октября 2017 г.

О сущности заработной платы, ее видах и формах, а также особенностях документального оформления ее начисления и выплаты мы рассказывали в . Об основных проводках по заработной плате расскажем в настоящем материале. Для обобщения информации о расчетах по оплате труда используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ().

Счет этот активно-пассивный, т.

е. допускает наличие как дебетового, так и кредитового сальдо. При учете расчетов с персоналом по оплате труда остаток счета 70 в бухгалтерском учете по дебету означает излишне выплаченные средства работнику, по которым он становится должником работодателя. Кредитовое сальдо по счету 70 на определенную дату – это задолженность работодателя по выплате заработной платы работникам.

Аналитический учет расчетов по оплате труда на счете 70 ведется в разрезе каждого работника. Начисление заработной платы работникам отражается по дебету счетов учета затрат и других источников и кредиту счета 70.

Счет 70 в бухгалтерском учете: Расчеты с персоналом по оплате труда

Счет 70 бухгалтерского учета — это пассивный счет «Расчеты с персоналом по оплате труда», предназначен для учета расчетов с работниками по заработной плате. Счет является балансовым, синтетическим, пассивным.

Рассмотрим примеры операций и типовые проводки по 70 счету. Оглавление По кредиту счета отражается начисление зарплаты всем категориям работников.

По дебету счета отражаются удержания из зарплаты и ее выплата. Сальдо кредитовое показывает остаток задолженности компании перед работниками по зарплате.

Схема 70 счета представлена ниже на рисунке: Бывают случаи, когда зарплата сотруднику выплачена за полный месяц, а начислено по табелю за неполный месяц.

Например, в конце месяца работник взял больничный. В таких случаях не предприятие, а работник оказывается должником.

Сальдо в таких случаях остается кредитовым со знаком «минус». Различают основную и дополнительную оплату труда. В зависимости от вида оплаты труда формируются бухгалтерские проводки.

Учет заработной платы на предприятии.

Счет 70. Начисление зарплаты

Автор статьиОльга Лазарева 4 минуты на чтение1 156 просмотровСодержание В мы начали разбирать учет заработной платы на предприятии, в которой также я упомянула этапы работы по учету заработной платы, повторю их здесь, а затем разберемся более подробно с каждым этапом расчета заработной платы.В ближайшее время будет рассмотрен пример расчета и начисления заработной платы в цифрах.

  • Начисление «зарплатных налогов» – страховых взносов
  • Выплата заработной платы.
  • Удержания из заработной платы
  • Начисление заработной платы

Для учета всех операций, связанных с оплатой труда и заработной платой, используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».