Главная - Законодательство - Уменьшение размера алиментов судебная практика украина

Уменьшение размера алиментов судебная практика украина


Уменьшение размера алиментов судебная практика украина

Prosto Alimenty


, на основании оформленного у нотариуса договора между родителями (ст. 189 СКУ), так и в принудительном порядке – по решению суда (ст. 181 СКУ). Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен опять же как в добровольном порядке, так и в принудительном (через суд): если алименты оплачиваются по устной договоренности, то родители могут самостоятельно внести корректировки в свою договоренность и изменить размер алиментов.

Если же родители не смогли договориться об увеличении или уменьшении алиментов, тогда необходимо обратиться в суд с заявлением, но не об изменении размера алиментов, а об их взыскании, поскольку суд может принять решение об изменении размера алиментов только на основании письменного документа (нотариально заверенного договора или решения суда), в котором закреплен размер алиментов. Устная же договоренность между родителями не является основанием для пересмотра размера алиментов;

Уменьшение и увеличение размера алиментов

Отец по решению суда платит алименты на двух детей по 1/6 части от доходов. Старшему ребенку исполняется 18 лет.

Соответственно выплата алиментов прекращается.

Мама младшего ребенка обращается в суд с исковым заявлением о увеличении размера алиментов до 1/4 части от доходов, мотивируя тем, что материальное положение алиментоплательщика улучшилось (прекратил платить алименты на старшего ребенка).

Если вы решили обратится в суд с целью уменьшения размера алиментов или увеличения размера алиментов, Вам необходимо собрать следующие документы (данный перечень документов является примерным, и есть индивидуальным для конкретно взятой ситуации — его нужно оговаривать с Вашим юристом при составлении искового заявления в суд): копии страниц Вашего паспорта (1, 2, прописка) и идентификационного кода — 2 екз.; копии решения (решений) суда на основании которых взыскиваются алименты

Решение мирового суда по иску об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов

и до ее совершеннолетия.

С момента вынесения решения суда от *** г.

изменились обстоятельства, а именно: решением мирового судьи судебного участка № 41 Промышленного судебного района г. Самары Самарской области от *** г. с истца взысканы алименты в пользу Н. на содержание несовершеннолетнего ребенка — сына А.,*** года рождения, в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с *** года до совершеннолетия ребенка.
Алименты в пользу Н. на содержание сына А.

уплачиваются истцом на основании исполнительного листа. Алименты в пользу Л. на содержание дочери В. уплачиваются истцом также на основании исполнительного листа.

Таким образом, общий размер взыскиваемых с истца алиментов на двух детей превышает установленный законом размер (1/3), поскольку составляет (1/4+1/6=5/12) его заработной платы, и превышает установленный действующим законодательством максимально допустимый размер удержаний из заработной платы и/или иного дохода по исполнительным документам.

Как уменьшить, снизить размер алиментов

Но и тут есть пометка о том, что сумма может быть уменьшена если на это есть основания.Просто так, по желанию плательщика, уменьшить сумму алиментов невозможно.

Для этого должны быть веские основания и, что самое главное, они должны быть доказаны документально.

К таким основаниям относят:Передачу ребенка на воспитание в детский дом или интернат. В такой ситуации расходы идут только на приобретение личных вещей, книг, и других предметов быта, которые разрешены в подобных заведениях. Все остальное оплачивает государство. Фактически сумма расхода несколько снижается, что позволяет подавать иск в суд с требованием уменьшить размер платежей.

На практике же подобные обстоятельства лишь в крайне редких, отдельных случаях приводят к реальному снижению выплат.Получаемая плательщиком алиментов прибыль резко снизилась.

Если выбран вариант с отчислением алиментов в размере процента

Как подать на уменьшение размера алиментов, если сумма выплат на ребенка слишком большая?

Не разобравшись до конца в ситуации, они высказывают массу оскорблений в сторону бывшего супруга, считают его лишенным всякой мужской чести и совести.По мнению большинства, в таком случае плательщики просто-напросто отбирают у детей последнее. Однако стоит быть более благоразумными и рассудительными, отличая обыкновенную прихоть от острой необходимости и обоснованности в уменьшении выплачиваемых денег на ребенка. К счастью плательщика, или же к несчастью получателя, законодательство действительно допускает пересмотр и уменьшение размера выплачиваемых алиментов.

На то должны быть приведены весомые причины, а также их доказательства. Размер алиментов может быть уменьшен, о чем гласит ст.

192 СК Украины. Ее суть состоит в том, что установленную ранее сумму данных выплат можно впоследствии снизить, основанием для этого послужит изменение семейного, материального положения плательщика или же

Что вам следует знать о снижении размера алиментов

было опубликовано Постановление Пленума Верховного суда РФ №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», которое отменило ранее действовавшее Постановление Пленума Верховного суда РФ №9 от 25.10.1996г., разделы моей статьи про уменьшение размера алиментов в своё время были дополнены мною новой интересной и практически полезной информацией, которая, разумеется, актуальна и непосредственно в 2020-м году.Отточенные мною на практике способы уменьшения алиментов работают и уже не первый год приносят вполне конкретные результаты моим клиентам.Мою честную статистику по делам об уменьшении размера алиментов за период с 2016 по 2020 год вы можете посмотреть в самом последнем разделе моей статьи.

Статистику за 2020г. можно будет увидеть в январе 2020г.А пока же наслаждайтесь чтением. Информация про снижение размера алиментов, которой я с вами

Судебная практика 2020 года об уменьшении размера алиментов


Консультация для граждан России бесплатна. Безусловно, популярный вопрос

«Возможно ли снижение размера алиментов и как это сделать?»

требует консультации юриста по семейному праву.

Напоминаем, что на вопросы отвечают в бесплатном формате специалисты нашего портала.

В том случае, если после юридической помощи, будет принято решение начинать судебный процесс по уменьшению платежей, то следует подготовиться морально к тому, что он займет много времени. Также необходимо собрать соответствующие документы и иметь серьезные основания для подачи такого иска.

Отметим, что заявление следует составлять юридически корректно.

В этом также может помочь специалист. Помимо этого, следует получить предварительное решение мирового судьи. Как правило, причины носят следующий характер:

Уменьшение, снижение размера алиментов

И закон в ряде исключительных случаев позволяет им это сделать.

Для этого нужно записаться на личный прием и обосновать для чего, и на каком основании подается иск об уменьшении размера алиментов.
Остановимся подробнее:

  1. как это оформить документально.
  2. какие основания позволят изменить размер выплаты алиментов в меньшую сторону;

Стоит заметить, что твердого размера, выраженного в денежной форме ниже которого алименты на одного ребенка не могут выплачиваться, в Семейном кодексе, действующем на территории РФ — не введено.

В соответствии с нормами ч.1 ст.

рассчитывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от величины дохода плательщика или же прожиточного минимума в регионе.
81 СК РФ, по решению суда, при наличии постоянного дохода у лица, обязанного принимать участие в материальном содержании несовершеннолетнего ребенка, ежемесячный размер удержаний составляет:

  1. – 1/4 часть;
  2. на двух детей – 1/3 часть;

Уменьшение размера алиментов

В случае развода или иных обстоятельств, вследствие которых мать и отец не могут совместно проживать одной семьей, законом предусматривается выплата алиментов на ребенка.

В зависимости от сложившихся взаимоотношений между родителями участие бывшего супруга в содержании детей определяется такими способами:

  1. путем достижения устных договоренностей между матерью и отцом ребенка о порядке сумме и виде материального содержания ребенка.
  2. посредством заключения письменного договора с женой, в котором оговариваются все условия выполнения мужем алиментных обязательств. Такой договор в обязательном порядке должен быть заверен в нотариуса.
  3. если бывшие супруги не пришли к единому мнению относительно условий содержания их чада и решили этот вопрос посредством обращения в суд на что получили законное решение в порядке гражданского судопроизводства.

В жизни бывших супругов

Как уменьшить размер алиментов в Украине законным способом

В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины. Вариант 7: Доказать, что Ваш доход и материальное положение с момента назначения алиментов существенно изменились в сторону уменьшенияВ статье 192 СК определено, что размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть впоследствии уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья одного

Основания для уменьшения размера алиментов: судебная практика

Но и эти аргументы не убедили Верховный Суд: Вторая судебная палата Кассационного гражданского суда пришла к выводу, что жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку истец не предоставил доказательств, свидетельствующих об ухудшении его материального состояния.

Вариант 6: Доказать, что доход ребенка существенно выше дохода того из родителей, который обязан платить алиментыВ этом случае суд может в соответствии с положениями ст.188 СК освободить Вас от уплаты алиментов.

«Определенный решением суда размер алиментов отвечает требованиям Семейного кодекса, а его уменьшение в связи с тем, что на содержании истца находятся дочь и жена без подтверждения ухудшения его материального положения, будет противоречить интересам его сына. Кроме того, судами установлено, что размер алиментов не превышает 50% заработной платы истца», — отмечается в .

Также ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Большая Палата Верховного Суда разъяснила без согласия второго родителя. Кроме того, Верховный Суд растолковал супругов.

Как уменьшить размер алиментов или добиться их отмены.

Судебная практика.

То есть, не должно быть такого, что после взыскание алиментов у плательщика не останется вообще никаких свободных денег. Также необходимо учесть, что основанием для минимизации алиментов, является наличие у одного из родителей других детей и присуждение на их пользу алиментов, долги перед банком, исполнительные листы в ДВС, нетрудоспособные родители, что находятся на содержании и т.д. Но даже если посылание на все эти факты не дали своего позитивного результата, и суд присудил желаемую для истца сумму, все равно остается возможность у плательщика алиментов обратиться с иском в суд с просьбой об изменении размера их со ссылкой на указанные обстоятельства.

Такой судебный процесс может иметь успех при наличии веских причин, и независимо учел их суд при изначальном рассмотрении дела или нет. Более редкий случай отмены алиментов вообще.