Главная - Интеллектуальная собственность - Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию


Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию. Как составить образец


Если оплаченные услуги не были предоставлены, есть все основания жаловаться в вышестоящие инстанции, позволяющие наказать виновных.

Так что если видите, что ваши права нарушаются, можете смело их отстаивать в прокуратуре. Но для начала надо разобраться, в каких случаях такой шаг будет уместен.

Прокуратура РФ – это правоохранительный орган, главной задачей которого выступает надзор за тем, как исполняются предписания законодательства. В том числе эта инстанция может контролировать жилищную инспекцию, если клиенты написали на неё претензию. Любой гражданин имеет право направить своё недовольство на управляющую организацию, если услуги не устраивают.

Но прежде чем заниматься составлением жалобы в прокуратуру, нужно убедиться, что обстоятельства, которые вас на это толкнули, входят в список, представленный ниже:

Как пожаловаться в прокуратуру на управляющую компанию?

Таким образом, вы можете подавать жалобу на управляющую компанию в том случае, если она не реагирует на нарушения вообще никак, реагирует в недостаточной мере или же своими действиями делает только хуже. Теперь рассмотрим те места, в которые можно подать жалобу:

  1. Роспотребнадзор. Жалобы в него весьма редки, однако претензию в эту службу можно направить тогда, когда вам оказываются некачественные услуги;
  2. Суд. В суд можно подать абсолютно любую жалобу на любую тему, однако зачастую судебное разбирательство будет самым сложным и длительным по сравнению с обращением в другие госслужбы.
  3. Жилищная инспекция. Именно эта организация отвечает за курирование управляющих компаний и контроль их работы в целом;
  4. Прокуратура. Претензии в неё подаются в том случае, если действие или бездействие управляющей компании затрагивает гражданские права жителей или создает угрозу их жизни.

В первую очередь, разумеется, стоит обращаться в жилищную инспекцию.

Жалоба на управляющую компанию в прокуратуру России (заявление) в 2020 году

Рассмотрение обращения должно быть осуществлено в срок, не превышающий тридцати дней.

По истечении этого периода времени прокурор должен дать свой мотивированный ответ на запрос жильцов и начать применять действенные меры.

Для того чтобы определить порядок подачи жалобы, нужно разбираться в основных терминах, используемых при этом: Прокуратура Организация осуществляющая надзор за деятельностью государственных и других структур путем проведения прокурорских проверок УК Управляющая Компания занимающаяся предоставлением услуг для многоквартирного дома и его обслуживанием Жилищная инспекция Орган, занимающийся регулированием правоотношений в сфере жилищно–коммунального хозяйства Жалоба Письменный акт, содержащий претензию на действия тех или иных организаций Правом на подачу заявления обладает как конкретный гражданин, являющийся собственником жилого помещения, так и их общее собрание.

Жалоба на управляющую компанию в Прокуратуру

В шапку помещают название органа (Прокуратура) и Ф.И.О.

районного прокурора. Данная информация находится в свободном доступе на официальной странице Прокуратуры в сети интернет. После этого вписываются данные заявителя.

По центру листа помещают название документа: «заявление» или «жалоба». Допустимо любое из них. Каждая ситуация требует дополнения названия подходящим пояснением:

  1. На противозаконные действия УК и др.
  2. На незаконное бездействие;
  3. На преступную халатность;

Не стоит забывать, что оно необходимо для обозначения сути сложившейся ситуации. Образец обращения в органы Прокуратуры на УК можно посмотреть ниже.

После этого следует изложение причин жалобы, а также прописывается требование. Последнее должно содержать возможные действия УК.

В Прокуратуру поступает множество жалоб и обращений от граждан на действия управляющей организации.

В них излагаются самые разные ситуации.

Жалоба в Прокуратуру на УК: образец

Подав претензию в управляющую компанию, можно рассчитывать на ответ в течение месяца. Если ответ не устраивает заявителя, равно как и ответ отсутствует, лицо имеет право обратиться в ГЖИ, которая по факту получения письменного обращения граждан обязана инициировать проверку деятельности управляющей компании и состояния объекта недвижимости.

По результатам такой проверки, может быть принято решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Сфера предоставления услуг населению также охватывается и деятельностью Роспотребнадзора, которая уполномочена проводить проверки и вводить санкционные меры к должностным лицам в целях защиты прав потребителей. Если, несмотря на предпринятые меры, не удалось привлечь к ответственности управляющую компанию, а документы, подтверждающие попытки добиться правды, на руках, следует писать жалобу в Прокуратуру по месту жительства.

Образец и порядок составления жалобы в прокуратуру на управляющую компанию

Прокуратура рассмотрит ситуации, когда решения руководства УК нарушили нормы законодательства, в частности, ст.

161 ЖК РФ и ст. 170 Постановления Госстроя. Бездействие управляющего органа заключается в том, что в ситуациях, когда требовалось предпринять конкретные шаги для предотвращения имущественного или иного вреда, он остался безучастным.

Сегодня количество обращений в Прокуратуру РФ велико, и многие жалобы подаются не по адресу или не по существу.

Чтобы вашему заявлению уделили должное внимание, нужно кратко и четко изложить суть ситуации, привести доказательства, заранее испробовать мирный путь разрешения проблемы (, поднять вопрос на собрании жильцов).

К числу проблем, требующих обязательного обращения в Прокуратуру, относится следующее: хищение и неправомерное расходование собранных денежных средств; преступная халатность, из-за которой собственники жилья понесли материальные потери;

Заявление в Прокуратуру на управляющую компанию

После полного изложения претензии, следует обозначить дату, когда она была составлена, и поставить личную подпись. При коллективном составлении обращения, каждый из заявителей должен поставить свою подпись и ее расшифровать.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как написать жалобу на управляющую компанию в Прокуратуру?

Дорогие читатели!

Образец заявления доступен для скачивания Прокурору Кировского района города Екатеринбург Десняному Валерию Валерьевичу от гр-ки Меркуловой Дарьи Вадимовны проживающей по адресу: г.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Каждый владелец жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, имеет право знать, за что конкретно он платит управляющей компании, из чего складываются ежемесячные платежи. Управляющая компания обязана оказывать следующие услуги: контроль за состоянием фундамента, стен и фасадов, внутриподъездных и подвальных помещений, относящихся к общедомовому имуществу, а также их текущий ремонт;

Все нюансы жалобы в прокуратуру на управляющую компанию

На основании договора УК оказывает жильцам многоквартирного дома услуги по содержанию, техническому обслуживанию общедомового имущества и придомовой территории.

В список работ УК входит и обеспечение удовлетворительного санитарно-эпидемиологического состояния жилого дома. Услуги оказываются на платной основе. Соответственно, внося плату, жильцы имеют право требовать предоставления качественных и своевременных услуг от генерального или исполнительного директора УК.

Если управляющая компания халатно относится к своим обязанностям, неправильно начисляет плату за услуги , можно пожаловаться в прокуратуру. Но делать это нужно только после попыток решения конфликта в претензионном порядке.

Это означает, что недовольные жильцы должны в первую очередь написать письменную претензию руководителю УК. В документе подробно перечисляют работы, которые не выполняются или делаются неудовлетворительно, и требуют устранения этих недостатков.

Жалоба на управляющую компанию МОСКВА

Однако управляющие компании, деятельность которых хоть и лицензируется теперь государством, по-прежнему оставляет желать лучшего, нередко выполняют возложенные на них обязанности некачественно, с нареканиями или вовсе уклоняются от исполнения договоров с собственниками жилых помещений, бездействуют.

В этой связи жалобы жильцов на управляющую компанию сегодня не редкость. Как же вести себя, столкнувшись с халатностью или произволом управляющей компании МОСКВА? Что можно предпринять жильцам в случае бездействия управляющей компании?

Можно ли пожаловаться на управляющую компанию? Ответы в нашей статье. Оглавление: Подать жалобу на управляющую компанию – это доступный каждому способ восстановить свои права, определить или наладить порядок взаимодействия с управляющей компанией, а также эффективный вариант разрешить любую спорную ситуацию.

Образец жалобы в управляющую компанию не задан требованиями

Как пожаловаться в прокуратуру на УК?

Если в ответ на претензию жильцов представители управляющей компании проявляют бездействие, следует заявить об этом, обратившись в прокуратуру.

Жалоба на неправомерные действия/факт проявления бездействия УК может подаваться как от лица одного жильца, так и сразу нескольких заинтересованных лиц. В случае подачи коллективной жалобы, решение об этом принимается в рамках проведения собрания собственников многоквартирного дома. Как показывает практика, подача коллективной жалобы привлекает больше внимания, а потом наиболее эффективна по сравнению с претензией, подаваемой от лица одного жильца.

По факту подачи коллективной жалобы, уполномоченные работники прокуратуры вправе инициировать подачу иска.

Несмотря на отсутсвие законодательно установленной формы жалобы на УК в прокуратуру, при её составлении следует придерживаться определенного шаблона, выработанного за годы практики подачи подобного рода ходатайств.

Как написать заявление в прокуратуру на управляющую компанию по образцу?

7 закона № 59. Текст должен содержать следующую информацию:

  1. просьба о восстановлении нарушенного права;
  2. обстоятельства жалобы;
  3. ФИО заявителя и почтовый адрес для ответа;
  4. дата составления и личная подпись.
  5. наименование органа подачи или ФИО должностного лица, уполномоченного рассматривать обращения граждан;

Образец жалобы на УК.

К жалобе могут прилагаться дополнительные документы и справки в качестве доказательств, к таким справкам может относиться письменный отказ руководства УК в принятии заявления, жалобы и т.д. Жалоба может подаваться как путем личного обращения, так и в электронном виде через портал Госуслуги. Для обращения в электронном виде необходимо пройти процедуру верификации в портале Госуслуги, данную услугу оказывают бесплатно органы ЗАГС и отделения МФЦ.

В первую очередь жалоба подается непосредственно в УК с просьбой ликвидировать причины правонарушений.

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию: как правильно написать, образец

Бездействие управляющей организации выражается в невыполнении требований законодательства, указанных в Постановлении Госстроя 170, а также статьи 161 Жилищного кодекса.

Договор на содержание дома управляющая организация заключает на общедомовом собрании ни с кем иным, как с жильцами данного строения. Следовательно, являясь стороной договора и не получая предусмотренные документом услуги, жильцы, а точнее, собственники многоквартирного дома имеют право обратиться в правоохранительный орган с целью защитить свои права.

Если в многоквартирном доме есть не только жилые, но и не жилые помещения, которые принадлежат на праве собственности каким-либо гражданам, они также имеют право обратиться в прокуратуру в случае нарушения своих законных прав. Не могут обратиться в надзорный орган граждане, проживающие в доме по договору найма, но не являющиеся собственниками.